Папоротка Казанский монастырь

Папоротка Казанский монастырь

Село Папоротка находится в 25 километрах от Богородицка. Ныне здесь находится Казанский женский монастырь, преобразованный в XXI веке из приходского храма. Его строительство на месте деревянного предшественника, документально известного с XVIII века, началось в 1855 году.

Малицкий интересно описывает обстоятельства постройки:

«Побуждением к построению настоящего каменного храма послужило для прихожан следующее непредвиденное обстоятельство. В 1846 году приобретен был ими колокол в 155 пудов 13 фунтов. Оказалось, поднять его на ветхую и малопоместительную колокольню не было возможности. Тогда решено было построить новую каменную колокольню. Но епархиальное начальство указало прихожанам на благовременность постройки не одной колокольни, но и храма, так как существовавший храм приходил уже в ветхость. Но за недостатком средств продана была крестьянская роща столетних дубов за 7 тысяч рублей».

Средств от древесины, впрочем, в итоге не хватило. Освятили храм только в 1870 году.

Выстроена церковь по проекту архитектора Громова, под руководством академика архитектуры Дмитриева. Краснокирпичное, сложное в плане строение весьма эклектично, главенствующая в его композиции четырехъярусная колокольня напоминает западноевропейские сооружения. Сходство усиливает завершающий ее низкий приплюснутый шатер с крестом, без традиционной луковицы.

Более привычно выглядит собственно церковь: восьмерик на четверике, с покатым куполком вместо главки. Своды - глухие, сомкнутые, цоколь белокаменный: так же с применением белого камня реализован и декор. По периметру стен - аркатурные пояса и арочные ниши, выстраивающие единый рисунок со сквозными арками яруса звона. Окна восьмерика сдвоенные, с белой окраской полуовальных ниш; подобным же образом оформлены обширные оконные проемы трапезной.

Интересно, что этот оригинальный и запоминающийся проект на самом деле не является оригинальным! Всего в десяти километрах от Папоротки (но это по прямой, по дорогам-то все пятьдесят выйдет - шоссе идет в обход), на другом берегу речки Непрядвы, в одноименном селе есть «близнец» папоротковского храма. Небольшие отличия касаются только завершения колокольни, но не конструкции. Та церковь тоже построена в 1850-е годы и освящена во имя Казанской иконы Божией Матери; ее реставрация началась совсем недавно.

Пройдя суровые 1930-е и страшные военные годы, прихожане Папоротки сумели отстоять свою церковь. Так как возрождение началось сразу после войны, разорить святыню не успели - большинство икон и росписей были нетронуты.

В 2001 году был организован женский монастырь, сестры с игуменьей приехали из Тульской Щегловской обители. Первое время им было негде жить - пришлось тесниться в церковной сторожке. Прошли годы. Сейчас Казанский монастырь — активно развивающаяся обитель с новыми жилыми и хозяйственными корпусами, со своим хозяйством.


Саша Митрахович 20.02.2020 09:08
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...