Параскева Пятница святая великомученица

Параскева Пятница святая великомученица

В русском православии эта святая носит двойное имя - Параскева Пятница. Она отдала жизнь за Веру и Христа. Об этом порой даже не подозревают нынешние Прасковьи, ведь их имя - это русифицированная форма имени святой.


На Руси Параскеву Пятницу всегда почитали представители разных профессий: промышленники и земледельцы, путешественники и торговцы. Отсюда и обилие в стране Пятницких церквей в местах больших ярмарок, например, в Охотном ряду Москвы, а часовен - на перекрестках оживленных торговых путей.

Из жизни Параскевы Пятницы

Икония - древний город на территории римских владений в Малой Азии. Параскева родилась здесь в III веке, и ее родители назвали дочь в честь дня, когда она появилась на свет. По-гречески пятница - Параскева, и к тому же этот день в христианском сознании связан со страданиями Иисуса Христа. Родители Параскевы проводили пятницу, постясь и молясь, и за благочестие Господь даровал им ребенка.

Юная дева была набожной, любя Господа всем сердцем и мечтая посвятить ему жизнь. У родителей она находила в этом желании понимание, но ей было суждено рано осиротеть. Оставшись одна, Параскева свято чтила их память, мысленно сверяясь с отцом и матерью в своих решениях и поступках. Она была красива и внутренне, и внешне, хотя в иконографии изображается строгой, даже скорбной, с крестом в руке и сияющим венцом на голове.

Со временем Параскева пришла к важному и ответственному решению: несмотря на свою привлекательность для молодых людей, по достижении совершеннолетия принять обет девства. Она видела себя миссионеркой, несущей веру Христову заблудшим душам язычников. Родители оставили ей достаточно средств, и девушка могла принимать и содержать в своем доме усталых путников и странников, чем и заслужила их нынешнее благоговейное почитание.

Параскева Пятница - испытание веры

Икония была одним из городов исторической области Ликаонии, что в римской провинции Галатии. Согласно преданию, с началом великих гонений на христиан в эпоху Диоклетиана, продолжавшихся 10 лет, (303-313), правитель Ликаонии Аэтий по приказу императора принялся искоренять христианство в своих владениях. Всем известная в городе христианка Параскева была схвачена одной из первых и приведена к нему. Пораженный красотой девушки, Аэтий предложил ей жизнь и благоденствие в обмен на отречение от Господа.

По преданию, правитель даже предложил Параскеве стать его женой после ее отречения от Христа. Когда же последовал решительный отказ, ее подвергли истязаниям, пытаясь силой заставить отрешиться от Веры.

В ход пошли жестокие побои, терзания железными когтями, растравление ран. Правитель почти обезумел от гнева, поскольку все еще был очарован красотой девушки. Однако мученица стойко переносила истязания и лишь твердила своему палачу: «Подумай о своей душе, ибо тебя ждут муки вечные».

Измученную и окровавленную Параскеву бросили в темницу. И тогда к ней явился Ангел.

Наутро палачи со страхом обнаружили, что на теле девушки исчезли страшные раны. Это небожитель исполнил возложенное на него поручение Господа и исцелил Параскеву.

Пытки продолжились с новой силой, но даже губительный огонь отныне не мог опалить мученицу. В бессильной злобе Аэтий приказал обезглавить девушку.

Божия кара не миновала недостойного правителя. Отправившись поутру на охоту, Аэтий не справился с конем, который неожиданно сбросил седока, и разбился, обрекая свою душу на вечные муки, как и предрекла подвижница.

Горожане погребли тело Параскевы, и у ее могилы неоднократно происходили исцеления недужных.

В скором времени мощи великомученицы стали приносить исцеления недужным, и слава о Параскеве Пятнице облетела весь христианский мир. Она считается великой целительницей как телесных, так и душевных хворей, хранительницей семейного очага и покровительницей полей, пашни и домашнего скота. Во имя Параскевы освящали домовые церкви, скромные придорожные часовни и величественные храмы.

Иногда в народе Параскеву называют Льняницей. 10 ноября, в день памяти великомученицы, верующие всегда приносили в храм различные плоды своих трудов; в их числе чаще всего было то, что даровал селянам очередной урожай, и ткани из льняной пряжи.

Иконография Великомученицы Праскевы Пятницы

Иконография светлого образа Праскевы Пятницы традиционна: это красивая и кроткая девушка с крестом в правой руке и свитком - в левой. Нередко композицию дополняют изображения ангелов с короной, которую они возносят над головой святой.

Еще святые Праскевы на Руси

В христианском пантеоне святых с именем Параскева несколько, от святой мученицы, пострадавшей вместе со своей семьей от императора Нерона в I веке, до послушницы и преподобномученицы Параскевы Макаровой, расстрелянной «за контрреволюционную агитацию» в 1938 году и похороненной в общей могиле на подмосковном полигоне в Бутово.

Православными весьма чтится Параскева Пятница, светлые образа которой всегда пребывали и в церквях, и в домах россиян.


Саша Митрахович 19.01.2019 10:49
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...