Парк Победы Задонск Липецкая область

Парк Победы Задонск Липецкая область

Парк Победы в Задонске на улице Коммуны (бывшая Монастырская).

На просторах нашей страны, особенно там, куда в 1941-1945 годах ступила нога захватчика, много таких парков. Но Задонский - особенный.

Великая Отечественная война унесла жизни почти семи тысяч жителей города. Большинство погибли на фронтах. Но еще памятна и бомбардировка 5-6 июля 1942 года, когда под немецкими бомбами погибли более ста мирных жителей. В 1966 году в память обо всех погибших был торжественно открыт обелиск - строгая гранитная стела с красной звездой наверху. Спустя год у ее подножия зажгли вечный огонь. А в конце восьмидесятых возникла аллея Героев -два десятка мемориальных досок с барельефными портретами в честь жителей Задонска - Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Памятник матери в Парке Победы Задонска

Памятник матери в парке Победы в Задонске.

А вот и то, что отличает парк Победы Задонска от многих других. Памятник матери.

Скорбно склонившаяся женщина и восемь гранитных стел за ее спиной. Солдатская мать Задонска - это не собирательная Скорбящая Мать, это конкретная женщина - Мария Матвеевна Фролова, проводившая на фронт и потерявшая восьмерых сыновей - Михаила, Дмитрия, Константина, Петра, Василия, Тихона, Леонида и Николая. «Все они отдали жизни, защищая честь, свободу и независимость Родины», - написано на мемориальной доске, установленной на доме Фроловых в Задонске.

Восемь сыновей - восемь обелисков за спиной матери. Невероятно выразительный и сильный памятник, пробирающая до дрожи история.


Саша Митрахович 04.09.2018 06:40
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...