Перемиловская высота

Перемиловская высота

Мемориал «Перемиловские высоты». Его прекрасно видно с дороги. На высоком, до пятидесяти метров в высоту, холме над каналом встает в атаку, подняв над головой автомат и словно увлекая за собой однополчан, бронзовый солдат на крутом постаменте. Памятник работы Алексея Постола (известного также созданием мемориала героям-панфиловцам под Волоколамском) и других скульпторов открыли 6 декабря 1966 года, в 25-ю годовщину начала наступления наших войск под Москвой.

Первые немецкие части вышли к Яхроме 26 ноября 1941 года. Чтобы не дать врагу форсировать канал, советское командование приняло решение взорвать железнодорожные и автомобильные мосты, а также башни управления шлюзами. Оставался единственный мост непосредственно у Яхромы — но он целиком, из конца в конец, включая все подходы, простреливался с Перемиловской высоты.

Вид на мост через канал им. Москвы с Перемиловской высоты.

Важнейшее значение этого оборонительного рубежа понимали и командиры, и рядовые бойцы. Понимали и немцы — 28 ноября десант, переодетый в советскую форму, уничтожил охрану моста, расчищая путь танкам, которые вскоре прорвались в Перемилово. Ставка требовала остановить захватчиков, бой приняла 29-я стрелковая бригада. Со второй попытки удалось выбить неприятеля из села и отбросить обратно за канал. После этого советские саперы взорвали мост, попытки же немецких танков переправиться через канал по льду (уже стояли сильные морозы) успехом не увенчались — лед не выдерживал тяжести бронированных машин. План немцев охватить Москву с севера провалился. А уже 6 декабря началось полномасштабное наступление советских войск, окончательно снявшее угрозу со столицы.

Перемилово стало самой восточной точкой Подмосковья, до которой добрался враг.


Саша Митрахович 04.11.2017 10:39
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...