Переселение казаков на Кубань

Переселение казаков на Кубань

На фото: Казачий фестиваль в Тамани.

Как проходило переселение казаков на Кубань

Императрица Екатерина II подписала казакам жалованную грамоту 30 июня 1792 года. Согласно этому документу, Черноморскому войску в вечное владение передавались земли от реки Кубань (правый ее берег) до Азовского моря. В обмен казаки должны были охранять эту территорию от набегов иноземцев.

Чертеж пролива между Азовским и Черным морями с прилегающими к нему берегами Таврического полуострова и владений черноморских казаков.

Первая группа переселенцев на Кубань отправилась на освоение новых просторов на судах казачьей флотилии. Плыть предстояло по морю. К такому переходу казачьи лодки не были готовы, поэтому пришлось сначала их просмолить и переоснастить, дополнив галерными парусами, тентами, якорями, веслами и канатами.

Подготовительные работы завершились к 8 августа, и лодки, в количестве 51 штуки, спустили на воду. Капитан Павел Васильевич Пустошкин (будущий вице-адмирал и сподвижник Федора Ушакова) объявил, что осталось дождаться попутного ветра, с которым флотилия и выдвинется к «острову Таману», добавив, что от командиров требуется повышенное внимание и четкое соблюдение всех сигналов, «особливо в ночное и туманное время».

Командиром флотилии назначили Савву (Сидора) Белого, который и повел 16 августа суда в плавание. Почти десять дней шли казачьи лодки вдоль берега. К сожалению, подробности перехода неизвестны — Савва Белый почему-то в эти дни не вел записи в судовом журнале.

Осенью того же года на Таманском полуострове появились первые конные и пешие казаки-переселенцы с семьями, которых привел атаман Антон Андреевич Головатый, со временем эти люди приступят к созданию крепости в форме четырехугольника по образцу запорожского коша.

История Краснодарского края.


Саша Митрахович 30.03.2018 09:32
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...