Переяславская рада 1654 года - воссоединении Украины с Россией

О Переяславской раде и воссоединении Украины с Россией в 1654 году помнят еще, хочется надеяться, многие. Как же проходил этот процесс?
После Переяславской рады 1654 года под юрисдикцию Москвы перешли только земли Восточной Украины, в частности - территория Запорожской Сечи. Правда, добиться официального обновления статуса долго не удавалось: не потерпевшая самоуправства казаков Речь Посполитая больше десяти лет вела с Русским царством войну. Киев, напомним, оставался польским (Андрусовское перемирие 1667 года лишь формально передавало его России на два года).
В любом случае, несмотря на общую выгоду для русских, Андрусовский договор воспринимался временным и лишь в 1686 году был окончательно закреплен «Вечным миром». В польскую историографию он вошел под менее пафосным названием - Мир Гжимултовского.
Документ закреплял основные положения своего предшественника. Левобережная Украина, Смоленск, Чернигов и Стародуб отходили к России; Невель, Себеж и Велиж - к Польше. За Польшей оставались Волынь и Галичина. Варшава получала 146 тысяч рублей компенсации за Киев, который теперь уже официально и «навсегда» передавался Москве. Православным Речи Посполитой гарантировалась свобода вероисповедания.
1686 год - важная дата в истории православия еще и потому, что тогда, в связи с официальным изменением статуса Киева, Киевская митрополия была выведена из подчинения Константинопольской православной церкви и передана Московскому патриархату.
Интересно кстати, что, хотя «Вечный мир» вступил в силу сразу после заключения, польский Сейм всячески затягивал его ратификацию. Она свершилась в 1764 году, спустя 78 лет после подписания договора и за 8 лет до первого раздела Речи Посполитой великими державами Европы.