Первомайская улица Ярославль

Первомайская улица Ярославль

Первомайская улица Ярославля раньше называлась Казанской, по стоящему на ней Казанскому монастырю. Устроили улицу вдоль бывшей стены Земляного города.

Первое примечательное здание (или, скорее, комплекс зданий), которое мы встретим, направляясь по Первомайской улице от Богоявленской площади, — Гостиный двор (1813—1818), о начале строительства которого «Ярославские губернские ведомости» торжественно сообщали: «Заложили прекрасный Гостиный двор, простирающийся в длину по лицевому фасаду к старому Гостиному двору на 124 сажени, а против линии постоялых дворов на 116 саженей, имеющий в себе 155 лавочных номеров и окруженный со всех сторон широкою галереей с колоннами ионического ордера». За Гостиным двором сохранена его прежняя торговая функция, однако от первоначального здания осталась лишь малая часть северного корпуса и ротонда, остальное в разное время перестраивалось.

За Гостиным двором уже видна Власьевская башня с прилепившейся к ней Знаменской церковью. Власьевская башня — одна из двух сохранившихся каменных башен Земляного города (всего после большого пожара 1658 года их выстроили 19). Вскоре по ее возведении к ней пристроили деревянную часовню, в 1779 году перестроенную в камне, а в 1861 году обращенную в храм.

Перспективу улицы «решает» здание Российского государственного академического театра им. Федора Волкова. Волковский театр считается первым в России профессиональным публичным театром и ведет свою историю от труппы, организованной в середине XVIII века купеческим сыном Федором Григорьевичем Волковым из себя самого, своих братьев и друзей. Актеры ставили спектакли в старом кожевенном амбаре, первое представление («Эсфирь» Жана Расина в переводе самого Волкова) прошло в 1750 году. Вскоре о ярославской труппе прослышали в столице, и в 1752 году Федор Волков со товарищи покинул Ярославль.

Нынешнее здание театра построено в 1911 году, но до того театр уже существовал на этом месте на протяжении почти ста лет, будучи возведен в 1818 году (в 1840-е и 1880-е годы производились реконструкции). На сцене ярославского драматического театра, одного из лучших в тогдашней России, начинали свой путь многие знаменитые актеры, в том числе Пелагея Стрепетова и Иван Москвин, блиставшие затем на столичных сценах.

Улицы Ярославля.


Саша Митрахович 11.11.2017 10:11
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...