Первые сберегательные кассы в России

Первые сберегательные кассы в России

В 1842 году — 1 марта в Петербурге, а 5 апреля в Москве — открылись первые сберегательные кассы России. Учредителем их выступило государство (и в этом отличие от опыта других стран, где сберегательные кассы учреждались и действовали «на общественных началах»), а появились они прежде всего при Санкт-Петербургском и Московском воспитательных домах.

К открытию сберегательных касс Министерство финансов подготовилось вполне серьезно. В частности, была выпущена брошюра «Разговор о сберегательной кассе Алексея Никифоровича с Егором Прохоровичем», призванная привлечь потенциальных вкладчиков.

Как работали первые сберегательные кассы в России

Согласно уставу, первые сберегательные кассы работали всего один день в неделю, в воскресенье, с девяти до двух часов. Вкладчик имел право внести в кассу от 50 копеек до 10 рублей серебром за один раз, общая сумма вкладов не могла превышать 300 рублей, а годовой доход по вкладу равнялся четырем процентам.

Новые финансовые учреждения с самого начала оказались востребованными. Уже в день открытия петербургскую кассу посетили 76 человек. Общая сумма их вкладов составила 426 рублей 50 копеек. А сберегательную книжку под № 1 получил Н. А. Кристофари, почетный опекун Санкт-Петербургского опекунского совета. Он оформил десятирублевый вклад.

История России.


Саша Митрахович 24.12.2017 08:50
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...