Петергофский десант 1941 года

Петергофский десант 1941 года

На фото: Памятник морскому десанту. Петергоф. Нижний парк.

Меньше чем через три месяца после начала Великой Отечественной войны немецкая армия заняла Петергоф. Кольцо блокады вокруг Ленинграда сомкнулось, и две части советской армии оказались отрезаны друг от друга. Их соединению при удачном стечении обстоятельств мог бы способствовать десант, высаженный в Петергоф с моря, и маршал Жуков отдал приказ о немедленном формировании такого десанта.

К сожалению, из-за жесткого ограничения во времени подготовить Петергофский десант должным образом не удалось. Прекрасные, храбрые моряки были просто не обучены навыкам сухопутного боя - на их подготовку ушло всего четыре дня. Доставка боеприпасов, поддержание связи - все это тоже было не продумано. Даже необходимая в таких ситуациях артподготовка была отменена по приказу Жукова, с целью увеличить элемент внезапности.

На рассвете 5 октября 1941 года матросы в полной тишине высадились на берег в районе петергофского Нижнего парка. Начался неравный бой. В первые же часы были убиты командир отряда и, видимо, радисты, потому что никакой связи с отрядом в дальнейшем не было. Не имея точных данных о местонахождении моряков, защитная артиллерия опасалась попасть по своим и поэтому стреляла с большим запасом в глубину берега, не нанося особого урона вражеской армии. В таких условиях - без артподдержки, без связи, без дополнительных боеприпасов - отважные моряки Петергофского десанта сражались несколько дней, что можно считать настоящим подвигом.

Почти все моряки, входившие в состав Петергофского десанта, были убиты в аллеях Нижнего парка. Одному из бойцов удалось выплыть в залив, где его, раненого и теряющего сознание, подобрал катер. Другой был взят в плен в бессознательном состоянии и помещен в немецкий концлагерь, несколько раз пытался бежать оттуда и, наконец, в качестве наказания был водворен в лагерь смерти на острове Лангеог в Северном море, где и погиб. Его жена узнала об этом лишь сорок лет спустя, в годы перестройки. Все это время она была уверена, что неопознанное тело мужа покоится где-то в Нижнем парке в Петергофе, а единственное место памяти о нем и его товарищах - небольшой монумент на окраине парка. Как же она была потрясена, увидев ухоженную могилу в цветах на далеком немецком острове! Уважение к подвигу советских моряков и память о них хранится в немецком народе.


Саша Митрахович 20.09.2018 06:46
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча