Петр Телушкин - «Небесный кровельщик»

Петр Телушкин - «Небесный кровельщик»

На фото: Единственный известный портрет Петра Телушкина, кисти художникд Г. Г. Чернецова.

Петр Телушкин - кровельный мастер, известный смелостью подъёма в октябре 1830 года на руках с помощью верёвок, без лесов, до верхушки шпиля Петропавловского собора - для починки покрытия креста и припайки крыла ангелу. Получил прозвище - «Небесный кровельщик».


Шпиль Петропавловской крепости и легендарный ангел.Наверное, не было в Петербурге первой половины XIX века человека, который не знал бы, кто такой Петр Телушкин. Крепостной крестьянин, мастер-кровельщик, основоположник промышленного альпинизма, единственный человек, отважившийся забраться без лесов на шпиль Петропавловского собора в Санкт-Петербурге и починить крыло закрепленному там ангелу.

О жизни Петра Телушкина известно крайне мало. Пожалуй, можно сказать, что точных биографических данных о нем нет. Считается, что родился он в ярославском селе Мягра. А потом помещица Трусова продала его некоему купцу из села Вятское. Несколько лет назад в Ярославле начался выпуск серии книг «История ярославского предпринимательства». И первой была переиздана «Повести о Петре Телушкине» И. В. Стоцкого. Так вот, в слове «От издателя» составитель О. А. Жаров отмечает, что «став казенным крестьянином в возрасте 23 лет, Петр трудился мастером кровельного цеха, выполняя высотные работы при ремонте куполов церквей и колоколен Ярославской губернии. В 1829 году мастер пришел на заработки в Санкт-Петербург».

Петропавловский собор в Санкт-Петербурге. Петр Телушкин залез на этот шпиль на веревках.А уже через год о Телушкине говорила вся столица. Еще бы: Петр взялся за починку крыла ангела на шпиле визитной карточки Петербурга - Петропавловского собора в одноименной крепости, которое к тому времени давно было сломано грозой. Причем Телушкин решил выполнить эту работу без возведения строительных лесов - вооружившись лишь веревкой. При этом, в отличие от иных подрядчиков, которые предлагали свои услуги, Петр заявил, что денег ему не надо - достаточно будет лишь оплаты материалов, которые он приобрел на собственные средства.

Об этом в своих мемуарах рассказывал даже знаменитый французский писатель Александр Дюма (отец). Он побывал в России в конце 50-х годов XIX века и назвал ее «страной арифметических загадок». Судите сами: «Повар императора, например, получает сто рублей в месяц, и из этих ста рублей он должен платить помощникам. У него их два: первый получает сто пятьдесят рублей, второй - сто двадцать». Еще один пример, по словам Жарова, касался как раз Петра Телушкина, «который выполнил работы, оцениваемые французскими специалистами в 200 000 франков (50 000 рублей), за 1471 рубль - стоимость приобретенных для работ материалов».

Однако мастер все же получил еще в награду от царя 5000 тысяч рублей. Государь узнал о крестьянине от тогдашнего президента Академии художеств А.Н. Оленина, который, в свою очередь, был настолько впечатлен подвигом Телушкина, что даже написал статью «О починке креста и ангела (без лесов) на шпице Петропавловского собора в Петербурге» и опубликовал ее в журнале «Сын Отечества».

Как Петр Телушкин залез на шпиль Петропавловского собора.А еще легенда гласит, что мастеру была выдана грамота, в которой повелевалось владельцам всех питейных заведений города бесплатно подносить Петру чарку. И тогда непьющий до этого Телушкин увлекся спиртным. Говорят, он часто терял бумагу, и в итоге ему поставили соответствующее клеймо под правой скулой. Он приходил в кабаки и характерным жестом указывал на отметку...

А вот в уже упомянутой повести сообщается, что Телушкин был родом из Архангельской губернии, точнее, из Холмогор, то есть он был земляком Михаила Васильевича Ломоносова. И починить ангела он взялся, в первую очередь, из чувства соперничества с немецким подрядчиком, который за ремонт заламывал баснословную цену да еще позволял себе пренебрежительно отзываться о русских. «Вы - русские свиньи, без нас вам никак не обойтись... у нас в Берлине случись такое (это он на ангела указывает), сейчас в два счета механику придумают, и все в порядке. А вы - тырк-пырк и ни в какую. В уме у вас нехватка».

Как бы то ни было, Телушкин совершил нечто, что было уму не постижимо на тот момент. И прославился не только на весь Санкт-Петербург, но и на всю Россию. Он даже запечатлен на картине художника Г. Г. Чернецова «Парад 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Санкт-Петербурге» в числе 220 знаменитых горожан.

Как Телушкин это сделал

В сборнике «Самые знаменитые изобретатели России» (С. В. Истомин, издательство «Вече», 2000 г.) подвиг Петра Телушкина описан достаточно подробно:

«Он изобрел способ при помощи простой веревки вскарабкаться вверх по шпицу к основанию креста. При подъеме он учел даже такое обстоятельство, как раскачивание ветром шпица, и использовал эти колебания для того, чтобы у основания креста закинуть веревку, конец которой ветер пригнал ему обратно в руки... Пробравшись внутрь шпиля... подтянувшись на руках, Петр встал на первую балку и полез по внутренним креплениям... Над дверцей, крепко вделанные в шпиль, виднелись один над другим железные крюки. Петр еще на земле сосчитал их - два десятка крюков до самого яблока, на котором стоит крест... На этих-то крюках и построил свой расчет Телушкин. Но вначале нужно было опоясать шпиль веревкой... Привязав веревку за балку внутри шпиля, Петр Телушкин, перебирая руками веревку, спустился на золоченые листы. Затем начал медленно перемещаться в сторону, волоча веревку, другим концом закрепленную на поясе, и явно обходя шпиль... Смельчаку удалось охватить шпиль надежным поясом. Краями этого огромного пояса Петр и себя охватил, приладив движение петли ямским узлом так, чтобы их можно было без труда укорачивать... Метнул веревку, и так удачно, что петля верви сразу попала на первый крюк... Петр стал опутывать шпиль веревками... Другой веревкой, тоже обернутой вокруг шпиля, он крепко обхватил себя вокруг пояса... Он повис на веревках в воздухе почти лежа. Руки Петра теперь были свободны для самого трудного. Телушкин собрал кольцами веревку, улавливая при этом колебания шпиля, согласно с ними размахнулся и бросил веревку поверх яблока... Тут же Петр стал вязать на веревке петли - одну завяжет, передернет, новую затянет. Так через некоторое время на краю яблока словно лесенка протянулась наверх: каждая петля - ступенька. Потом шаткую лестницу Телушкин намертво закрепил, потом подтянул себя к шпилю и отвязался. Осторожно начал по петлям подниматься ввысь. Порой ноги выскальзывали, он повисал на одних руках, ощупью искал опору и упрямо поднимался вверх... На крыше яблока стало гораздо легче... Не теряя времени, Петр Телушкин принялся развязывать все веревки, что у него были, и связывать их друг с другом. Так получилась веревка длиной до самой земли. Затем... поднял к себе на яблоко кипу связанных пеньковых жгутов... ночь напролет вязал пеньковую лесенку - трапку. Он протянул ее во всю длину шпиля и спустил к слуховым окнам колокольни. Длина лестницы составила 26 сажень (55 м). С того времени Телушкин каждый день, кроме особенно ненастных, поднимался потрапке на 122-метровую высоту на работу, в суме через плечо таща мастеровой инструмент».


Саша Митрахович 12.04.2019 07:31
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...