Певческая башня Пушкин история

Певческая башня Пушкин история

История Певческой башни в городе Пушкин начинается с недостатка воды для полноценного существования.

Высота Певческой башни 30 метров, она спроектирована в стиле эклектики и ориентирована на Лицейский переулок, прежде называвшийся Певческим в честь живших тут в XVIII веке придворных певчих - отсюда и происходит необычное название здания.

При всем комфорте жизни в Царском Селе, полностью оправдывающем свое название, город всегда испытывал нехватку воды, поскольку речные артерии и Невы, и Ижоры находятся ниже его уровня. Проблему удалось решить только после того, как в 1746 году у деревни Большое Виттолово были открыты ключи, расположенные выше царскосельских прудов. Спустя два года по указу императрицы Елизаветы был устроен Виттоловский водовод с тремя каналами и двумя прудами.

В 1887 году по приказу начальника Царскосельского дворцового управления в городе начали строить водопровод. Для его системы архитектор Александр Видов возвел две водо-приемные башни - Орловскую и Певческую, каждая емкостью в 10 тысяч ведер. Вода накачивалась в них паровыми насосами.

Кроме того, Певческая башня играла и роль электростанции, обслуживающей Царское Село; ее динамо-машины приводились в действие теми же насосами.

Во многом благодаря Певческой башне Царское Село стало в 1887 году первым европейским городом, полностью освещенным уличным электричеством. При этом здесь берегли каждую лампу и экономили на их числе: годовое освещение квартиры могло обойтись в целых 100 рублей, большую сумму для того времени.


Саша Митрахович 14.01.2019 09:06
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...