Пистолет Пулемет Шпагина - как создавался ППШ

Пистолет Пулемет Шпагина - как создавался ППШ

Пулемет Шпагина - символ победы

Георгий Семенович Шпагин - создатель пистолета-пулемета Шпагина.Шпагин безусловно является тем человеком, чье имя золотыми буквами вписано в нашу отечественную историю. Легендарный Пулемет Шпагина, легко узнаваемый и совсем несложный в обращении, стал ярким символом победы в тяжелой и кровопролитной войне. С этим автоматом в руках солдаты штурмовали Берлин и водружали знамена Победы - под пулями и осколками, в отличие от постановочных кадров так хорошо знакомой нам фальшиво-парадной кинохроники тех лет.

С детства батрацкий сын Жора Шпагин, имея за плечами всего три класса церковно-приходской школы, трудился пастушком, стекольщиком, печником, а профессию всей его жизни определил случай. Когда его призывали в армию в 1916 году, оказалось, что он не может стрелять, так как не сгибался указательный палец. Так Шпагин оказался в оружейной мастерской гренадерского полка, где и получил новую квалификацию. Сначала был подручным, но постепенно изучив ремесло, стал сам ремонтировать винтовки, а потом дело дошло и до пулеметов.

Пулемет Шпагина создавался в Вятских Полянах

Уже став конструктором, он отправился в маленький город на берегу Вятки, чтобы ковать здесь оружие Победы в цехах машиностроительного завода. Шпагин приехал в Вятские Поляны 7 ноября 1941 года, в день знаменитого парада на Красной площади в Москве, участники которого уходили на передовую. Ему предстояло работать на базе местной шпульной фабрики, выпускавшей катушки для наматывания нитей. Туда из подмосковного Загорска был эвакуирован режимный завод № 367 со всем своим оборудованием и персоналом.

Все эти грузы, включая тяжелые станки, от железнодорожной станции до фабричных корпусов пришлось тянуть буквально вручную, на импровизированных салазках из огромных металлических листов. Но отступать было нельзя: знаменитый призыв «Все для фронта! Все для Победы!» стал для творца пулемета Шпагина и его помощников нормой жизни.

Уже в конце месяца завод дал первую продукцию, и пистолеты-пулеметы Шпагина помогли отбросить противника от Москвы, хотя и ценой огромных потерь. А в следующем, 1942 году наша армия получила уже 2,5 миллиона ППШ, которые не знали отказа ни в мороз, ни в жару, ни в дождь и снег. И уже в феврале 1942-го, в годину, весьма скупую на награды, Георгий Шпагин был награжден орденом Ленина.

Солдаты фронтовики любовно окрестили пистолет-пулемет Шпагина «папашей» - солдаты испокон веков горазды на меткие и точные выражения.

Шпагин в Вятских Полянах

В Вятских Полянах люди видели Шпагина в цехах и на улицах, в школах и пионерских лагерях; он никогда не отказывал желающим встретиться с ним и задать интересующие их вопросы. В лицо он знал, наверное, полгорода и постоянно здоровался с людьми.

Шпагин проектировал различные виды стрелкового оружия и творчески использовал прошлые наработки, благо когда-то работал слесарем в мастерской Ковровского завода, где техническим директором был создатель автомата еще 1916 года Владимир Федоров. Там же Шпагин познакомился с другим знаменитым оружейным конструктором Василием Дегтяревым, в содружестве с которым в 1931 году разработал крупнокалиберный пулемет ДК-32, принятый на вооружение в Красную армию образца 1938 года.

Пулемет Шпагина собирали на множестве предприятий, где имелось прессовочное оборудование; этот процесс был под силу даже подросткам, о чем свидетельствуют фотографии военных лет, и в результате автоматы, созданные в Вятских Полянах Георгием Шпагиным стали основным ручным автоматическим оружием советских солдат в годы Великой Отечественной войны.

Память о Георгии Семеновиче Шпагине чтут в Вятских Полянах и по сей день. В Комсомольском сквере установлен бронзовый бюст изобретателя, о нем пишут стихи и мемуары, в его честь проходят ежегодные Шпагинские дни, именем оружейного конструктора названы городская улица и детско-юношеские организации. А в городе старожилы еще помнят, как он возил толпы ребятишек, битком набивая свою «Эмку», которую, если верить легендам, ему в свое время подарил сам Сталин.


Саша Митрахович 11.06.2020 18:51
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...