Площадь Ленина Керчь

Площадь Ленина Керчь

Облик Керчи не раз менялся. Свой след здесь оставили и древние греки, и греки средневековые — жители Византийской империи, и турки, и Российская империя с ее «модой» на регулярную планировку городов...

Наследие этой регулярной классической планировки Площадь Ленина — бывшая Предтеченская площадь, с 1960-х годов носящая имя Ленина, но до этого успевшая побывать и Биржевой, и Таманской, и площадью Толстого. Она сформировалась в 1830-е годы на месте срытых турецких укреплений.

Площадь Ленина. Юго-восточная часть с церковью Иоанна Предтечи.Площадь Ленина является важным градостроительным акцентом Керчи на оси гора Митридат — Керченская бухта, а Предтеченская церковь, в свою очередь, архитектурно акцентирует ее юго-восточный угол, обращенный к морю. Храм Иоанна Предтечи «играет» при взгляде и с воды, и в сторону воды. Особо можно отметить эффектный ракурс, открывающийся с Митридата, единственное, о чем можно пожалеть, — с этой точки колокольня загораживает тело древней церкви.

Ныне композиционный центр площади Ленина — сквер Славы с мемориалом Героев, открытым в 2008 году. Он посвящен четырем событиям Великой Отечественной войны: Керченско-Феодосийскому и Керченско-Эльтигенскому десантам, обороне Аджимушкая и освобождению Керчи от немецко-фашистских захватчиков.

Вечный огонь мемориала Героев находится на одной визуальной линии с Вечным огнем на Митридате, подчеркивая таким образом композиционную связь горы и площади. Здесь же памятник детям города — жертвам войны, стела с символом Пантикапея — грифоном, поставленная в честь 2600-летия Керчи (условно — точное время основания города неизвестно, поэтому стелу установили в первую попавшуюся «круглую дату» — в 2000 году)... Ну и, разумеется, памятник Ленину.

Римско-католический костел Керчи — строгое классическое здание.Западную часть площади, у подножия Митридата, формируют здания XIX века. Самое внушительное, серое, выдержанное в духе «южной» эклектики (даже не без мавританщины) — бывшая Романовская женская гимназия (1885), здесь и ныне находится школа. Среди памятников гражданской архитектуры этот, возможно, самый интересный в Керчи. Южнее гимназии — еще одно старинное здание, классический особняк XIX века, в котором размещается картинная галерея имени художника Н.Я. Бута. А к северу — здание католического костела (изначально — храм для живших в Керчи итальянцев, в советское время... спортзал).

С севера на площадь Ленина выходят здания в стиле «советского ампира» — Драматический театр и Главпочтамт.

Площади Керчи.


Саша Митрахович 07.02.2018 09:44
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...