Площадь Разгуляй в Москве

Площадь Разгуляй в Москве

Из песни советской эстрады многие помнят, что «есть такой московский край». Меньше тех, кто может указать этот самый Разгуляй на карте. Маленькую площадку Разгуляй на стрелке Старой Басманной улицы и Новой Басманной улицы и за полноценную площадь-то не сразу признаешь. А между тем это воспетый Разгуляй и есть.

Такое разудалое название - Разгуляй, москвоведы связывают, естественно, с кабаками. О питейных заведениях между Земляным валом и Немецкой слободой писали заграничные путешественники XVII столетия Рейтенфельс и Таннер.

От тех кабаков ныне не осталось и следа, архитектурный облик Разгуляя формируют дома XVIII—XIX веков и отреставрированные «под старину» (пресловутый метод «реставрации путем реконструкции»). Главная доминанта площади — массивный классический особняк знаменитого археографа А. И. Мусина-Пушкина работы не менее знаменитого архитектора М.Ф. Казакова. Раньше на этом месте была усадьба Якова Брюса, за что здание даже после перестройки и смены хозяина называли «домом колдуна»; по крайней мере, именно так его рекомендовали Владимиру Гиляровскому, что он и описал в своей книге «Москва и москвичи».

Дом Мусина-Пушкина горел в 1812 году. Тогда погибла огромная графская библиотека, включая тот самый, найденный в Спасо-Преобра-женском монастыре Ярославля, список «Слова о полку Игореве». К счастью, его к этому времени уже успели издать...

А сам дом, неоднократно переделывавшийся, перешедший в казну и использовавшийся почти двести лет образовательными учреждениями, дошел до наших дней с уродливой надстройкой «а-ля» функциональный стиль 1930-х.


Саша Митрахович 18.02.2017 13:41
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...