Почеп Брянская область история

Почеп Брянская область история

Город Почеп - один из культурных и исторических центров Брянской области.


Сейчас Почеп - это город на реке Судость (приток Десны) с населением около 17 тысяч человек. Образовался он еще до монголо-татарского нашествия, на месте нынешнего села Старопочепье. Город имел свою крепость и поселение, которые были сметены ордами захватчиков.

Со временем люди выбрали новое место для возрождения города - в 15 километрах от прежнего. В письменных источниках Почеп упоминается в XV веке с пометкой, что он имеет при себе приписные волости (кстати, в тех древних источниках город именовался «Почап»). Также известно, что в 1503 году войска великого князя Московского освободили Почеп от польско-литовских захватчиков.

После этого город превратился в одну из юго-западных сторожевых крепостей, постоянно отражавших атаки недругов. Ее регулярно сжигали, но упрямые горожане отстраивали Почеп заново. Так было, например, в 1565 году во время Ливонской войны, и в 1610-м, когда погибли более четырех тысяч человек.

В начале 30-х годов XVII века город стал частью Речи Посполитой, правда, в 1648-м в него вошли казаки - наверное, многие помнят из курса истории о восстании Запорожского войска, которое возглавил Богдан Хмельницкий. Казаки тогда взбунтовались против Речи Посполитой, причем их активно поддержали крестьяне и мещане. Вскоре там снова была возведена крепость, которую, кстати, во время Северной войны решено было существенно усилить. Так, известно, что к 1715 году у крепости Почеп имелись 31 башня, в том числе 4 проездных, а также несколько фольварков. Однако, к 80-м годам сооружение изрядно обветшало, и его разобрали. Взамен на левом берегу Судости выстроили земляные укрепления. Общая длина пятиметровых валов составляла полтора километра.

От Меншикова до Разумовского

В 1709 году Почеп принадлежал князю Александру Меншикову. При нем в городе заработала полотняно-парусиновая мануфактура (в середине столетия ее перенесли в село Рёвны).

А в 1760-м город сменил владельца. Им стал граф Кирилл Григорьевич Разумовский. Он возвел здесь шикарный дворец, разбил парк и вместо деревянного храма поставил каменный. Кстати, на него было решено пустить камень от разобранного меншиковского дворца. Храм освятили в честь Воскресения Христова.

Правда со временем Разумовский стал редко бывать в почепской «экономии». Почепу он предпочитал Батурин, который напоминал ему о былых временах гетманства.

В 1818 году в Почепе поселился сын Разумовского Алексей. Здесь он прожил всего четыре года - до самой смерти, активно занимался благотворительностью, помогал бедным. Сначала графа похоронили в Почепе, но потом, когда усадьба сменила владельца, прах Разумовского перенесли в соборную Спасскую церковь Новгород-Северского монастыря.

К сожалению, великолепный дворец мы можем увидеть только на старинных фотографиях да в виде макета в местном краеведческом музее - его взорвали фашисты в 1943 году. От роскошного здания осталась лишь небольшая часть, занимаемая сейчас библиотекой.

Дворцовый сад тоже сильно пострадал за годы Великой Отечественной войны. Сейчас на этом месте - городской парк - одно из любимейших мест отдыха горожан.


Саша Митрахович 30.08.2019 06:39
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...