Поганкины палаты Псков

Поганкины палаты Псков

Поганкины палаты — Одна из самых любопытных достопримечательностей Пскова, построены они в XVII веке, между 1671 и 1679 годами.

Здание это было выстроено из камня и представляло собой жилое, складское и производственное помещение. Ныне Поганкины палаты - памятник истории и культуры федерального значения. А еще тут размещается одно из отделений Псковского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника. Находятся палаты в так называемом Полонище, части Окольного города, ныне улица Некрасова дом 7.

Название этого памятника архитектуры, датируемого 1679 годом, для любого иногороднего звучит на первый взгляд забавно - Поганкины палаты.

Однако, как в народной пословице, ларчик открывается просто; здание было выстроено псковскими каменщиками для именитого городского купца Сергея Ивановича Поганкина. Подобно многим местным храмам, Поганкины палаты сложены из плитового известняка.

Это самая большая гражданская постройка на территории города Пскова. Тут купец с семьей жил, здесь же хранились его товары. По легенде, в одной из стен дома купец замуровал свою жену. Но что еще ждать от человека с такой фамилией? Кстати, фамилия эта говорящая, но за давностью лет сложно определить, что именно она сообщает о своем владельце. То ли то, что был он иностранцем, то ли, вел дела с иностранцами, то ли, что в основе его состояния лежал клад, «поганые деньги», как тогда говорили. И в том, и другом случае он был человеком «на подозрении» у местных жителей.

Их Императорские Величества Николай II с супругой у Поганкиных палат в Пскове.

Последний представитель рода купцов Поганкиныхумер в 1711 году.

Все его имущество, включая недвижимость, за неимением наследников было передано церкви, а в 1747 году выкуплено казной. Палаты приспособили под провиантский склад, и только в 1900 году их передали Псковскому археологическому обществу. Уже через два года здесь открылся Исторический музей.

А теперь посмотрите внимательнее на стены, на окна этого дома, ведь это настоящий дом XVII века, в котором жили очень богатые люди. В нем несколько этажей, подклет - просто огромен, что отличает его, кстати, от московских палат того же периода. Характерны белые стены, маленькие окна, которые позволяли сохранять зимой тепло.

Ныне Поганкины палаты - памятник истории и культуры федерального значения, в его стенах размещается одно из отделений Псковского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника, в котором хранятся подлинные исторические сокровища: фрески, иконы, псковская скань, народные костюмы и предметы быта.

Думаю, что каждый, кто поедет в Псков, непременно должен его посетить.


Саша Митрахович 10.12.2018 10:27
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...