Покровская церковь Ишим

Покровская церковь Ишим

Покровская церковь в Ишиме находится за железной дорогой и скрыта от глаз многоэтажками. Однако найти ее очень советуем — храм очень уж хорош, «тепел». История его весьма необычна.

После открытия Тюмень-Омского участка Транссиба рядом со станцией Ишим вырос поселок железнодорожников. Городские церкви находились отсюда далеко, и в 1914 году, стараниями причта Богоявленского собора, в поселке открыли молитвенный дом, а в 1916 году Святейший Синод утвердил решение об открытии прихода «при имеющемся на станции Ишим небольшом деревянном храме».

В конце 1920-х годов Покровский храм оставался единственным в Ишиме сохранившим верность канонической Церкви; все остальные храмы были захвачены обновленцами. В 1937 году его закрыли, после чего Ишим остался вообще без церквей. К счастью, закрыли ненадолго — в 1946 году храм вернули верующим.

Однако спустя четырнадцать лет, в пору развязанных Хрущевым гонений на православие, над ним снова нависла страшная опасность. В сущности, все уже было решено — осталось лишь поставить подпись под готовым документом, после чего Покровскую церковь разобрали бы. Но странным образом в самый последний момент соответствующий пункт протокола предполагавшегося заседания исполкома Тюменского облсовета из бумаг исчез, и вопрос о сносе Покровского храма даже не обсуждался.

Что случилось? Как выяснилось позже, староста церкви подготовил фотомонтаж прошения о строительстве храма, якобы адресованного в начале 1920-х годов Ленину, и ленинской подписи и представил его властям. Несуществующий же оригинал этого сакрального для коммунистов документа пообещал принести на судебное разбирательство. И ведь сработало! Покровский храм был спасен.

Православные храмы Тюменской области.


Саша Митрахович 22.03.2018 16:07
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Памятник Одоевскому Ишим

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...