Покровская церковь Тутаева

Покровская церковь Тутаева

Покровская церковь Тутаева замечательный образец православных храмов Тутаева.

Покровская церковь Тутаева ранее находилась на территории Новопокровского монастыря, существовавшего не позднее 1674 года. В 1771 году обитель упразднили, и церковь стала приходской.

Покровский храм — приземистый, словно вросший в землю. Невысокое одноэтажное здание покрыто пологой двускатной крышей и увенчано одной главкой. У постройки низкие своды и достаточно толстые стены — судя по всему, проект Покровской церкви первоначально был двухэтажным. Об этом свидетельствуют и четыре массивных столба, на которые, возможно, должен был опираться второй этаж, а не крошечный нынешний купол на маленьком барабане. Но почему строительство не завершили и Покровская церковь осталась одноэтажной, неизвестно.

Колокольня храма, напротив, довольно высока; по оценке Н. Н. Теляковского, «самая красивая во всем Романове; она шатровая, со многими „слухами“ и украшена поливными изразцами зеленого цвета». Внутренние стены и своды церкви были расписаны фресками, значительная их часть сохранилась.

Примечательна древняя могила под каменной плитой, находящаяся в правой часть паперти. Она была на этом месте еще до постройки храма, при строительстве же ее сохранили. К концу XIX столетия никто уже не помнил, кто в точности похоронен в ней. Говорили, что это был схимонах, скончавшийся в 1695 году.

С 1834 по 1837 год Покровский приход упразднялся, зато в советское время службы в храме не прерывались. Благодаря этому в церкви сохранились некоторые старинные святыни — в частности, довольно редкий тип иконы Пресвятой Богородицы «Прибавление ума»; написан этот образ на полотне.


Саша Митрахович 16.01.2017 19:26
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...