Покровский храм на Посаде Коломна

Покровский храм на Посаде Коломна

В Москворецком переулке Коломны находится Покровский храм первой половины XIX века. Это церковь в стиле ампир, построенная на месте известного с XVII столетия каменного храма. Ее примечательная черта — огромный барабан с куполом, который даже несколько подавляет собой основной объем храма. Еще недавно церковь стояла полуразрушенной, однако сейчас аккуратно отреставрирована и открыта для верующих.

В России немало храмов посвящено знаменательной победе над французами в Отечественной войне 1812 года. В Коломне это - церковь Покрова Пресвятой Богородицы, в обиходе именуемая Покровским храмом на Посаде.

С конца XVII столетия на ее месте уже стоял пятиглавый Покровский храм, причем каменный, что для тех времен было редким исключением. Но уже в 1813 году в память о заступничестве Божией Матери, защитившей Своим Покровом город от наполеоновских войск, здесь началось строительство нового здания «усердием прихожан купцов: Филиппа, Киприана и Кирилла Максимовичей Кисловых». В 1827-м еще недостроенный храм освятил митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов).

Здание было сложено из кирпича, с белокаменной деталировкой. В городе оно считается единственным примером классического бесстолпного однокупольного храма. В его конструкции использована массивная ротонда, которая опирается на кубический четверик. Западную область храма формируют двухпридельная трапезная и нижний ярус колокольни.

С новым храмом в округе укоренилась и новая традиция: в престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы крестный ход отправлялся от Успенского собора через весь Кремль и Пятницкие ворота к Покровскому храму. Здесь, на церковной площади, проходил торжественный благодарственный молебен с участием всех православных жителей Коломны.

Меценаты и храмоздатели Кисло-вы, торговавшие скотом, основали в городе общественный банк и выстроили больницу. На содержание церковного причта они выделили процент от своих капиталов.

В годы советской власти последний настоятель Покровского храма, протоиерей Александр Флерин был расстрелян в 1937 году на Бутовском полигоне под Москвой. Церковь лишилась верхних ярусов колокольни, здание основного объема было частично разобрано. Внутри размещались биржа труда и заводской цех фурнитуры.

В 1996 году храм был возвращен Русской Православной Церкви и со временем восстановлен.

Православные храмы Коломны.


Саша Митрахович 03.12.2017 09:57
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...