Покровский собор Воронеж

Покровский собор Воронеж

Нынешний Покровский собор Воронежа, хотя и выглядит, как единое целое, на самом деле представляет собой архитектурный комплекс построек разного времени, сложившийся чуть более ста пятидесяти лет назад.
Его главные части — наос и алтарь — появились во второй четверти XIX века, колокольня — полувеком раньше, а трапезная и вовсе не что иное, как переделка древнейшего каменного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы 1736 года постройки.

Строительство Покровского собора в Воронеже

Собор — прямоугольный в плане (вытянутый по оси «запад — восток»), со шлемовидными главами. Основные конструкции главного храмового объема — пониженные подпружные арки и парусные своды, несущие крупный барабан; шести-столпная трапезная часть перекрыта тремя парами крестовых сводов. Обращенный к открытой площади парадный фасад увенчан трехъярусной колокольней.

Покровский собор в Воронеже есть потомок первоначальной Покровской церкви, которая могла быть ровесницей Воронежа, основанного в 1586 году в качестве сторожевой крепости, и во всяком случае выстроена до начала Смутного времени в России, когда воронежцы, страдавшие от лихолетья, вряд ли заботились о возведении новых храмов.

Храм был устроен слободскими людьми на Мясной горе в Беломестной слободе, которая находилась за пределами окруженного стеной «города» (т. е. военной крепости, бывшей сердцем древнего Воронежа), но в границах защищавшего поселение острога.

В камне

К началу XVIII столетия первоначальная церковь, поставленная около века назад, пришла в ветхость. 5 сентября 1700 года епископ Воронежский святитель Митрофан, выдал благословенную грамоту на постройку нового Покровского храма в Беломестной слободе с приделом в честь Воздвижения Честного Креста Господня. Новую церковь отстроили тоже в дереве.

Уже во второй четверти XVIII века ей на смену приходит третья по счету и первая каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Она была возведена (или заложена) в 1736 году.

К 1791—1792 годам был сделан следующий важный шаг в формировании архитектурного ансамбля воронежского Покровского собора — построена колокольня. Из Москвы доставили колокола. Самый большой из них весил 181 пуд 5 фунтов, то есть чуть меньше трех тонн.

Современный Покровский собор

Близкий современному облик Покровский храм приобрел во второй четверти XIX века после вынужденной существенной перестройки, ибо количество прихожан Покровского храма в первой трети XIX столетия неуклонно росло.

3 марта 1833 года проект нового храма получил высочайшее императорское одобрение. Строительство следовало закончить в течение пяти лет.

Основные строительные работы по возведению нового объема храма завершились в 1835 году, а его отделка затянулась на шесть лет. Освящение церкви состоялось 13 июля 1841 года.

Ионический портик четверика Покровского храма, а также широкий барабан придали ему парадный, величественный вид. Храм стал одним из важнейших архитектурных комплексов, формировавших облик губернского города. Его градостроительное значение подчеркивали масштабы кубического объема и купольной ротонды, шестиколонные портики боковых фасадов, большие плоскости стен и ступенчатые аттики четверика. Наружные стены нововозведенного храма изначально украсили лепным ампирным декором — он присутствовал на аттиках ротонды и капителях пилястр. Этот декор был, к сожалению, утрачен в середине XX века.

История Покровского собора после революции

Приход к власти большевиков стал для Покровской церкви, как и для большинства храмов Русской Церкви, серьезным испытанием. Размеренная церковная жизнь прервалась, начались нестроения. Возможно, какое-то время на рубеже 1910—1920-х годов церковь и вовсе стояла без духовенства.

В течение первой половины 1922 года из Покровской церкви несколько раз изымалось имущество в пользу голодающих Поволжья. Осенью 1927 года оказались уничтожены резные царские врата.

На четыре с половиной года Покровская церковь стала кафедральным собором григориан.

Богослужения прекратились под сводами Покровского храма в мае 1932 года, когда облисполком принял решение об изъятии здания у общины и передаче его под Дом обороны. Затем в бывшей церкви, по тогдашней традиции, устроили антирелигиозный музей...

Православные храмы Воронежа.


Саша Митрахович 01.11.2017 07:27

Архитектура Покровского собора Воронежа

Архитектура Покровского собора Воронежа

Архитектура Покровского собора Воронежа

Четверик Покровского собора Воронежа производит впечатление цельного массива, чему способствует отсутствие мелкого декора. При определенных ракурсах поверхность стены работает на макроуровне, давая возможность наблюдать фактуру белой зернистой поверхности; но это возможно лишь в солнечный день, в определенные часы и только для зрителя, способного «пробраться» на необходимую высоту — например, на балконы близлежащих высотных зданий.

Кубический объем храма, а также портики, алтарная часть и ротонда подкупольного барабана завершаются низкими трехступенчатыми аттиками классического рисунка.

Световой барабан расположен выше среднего яруса колокольни; из-за особенностей участка и обилия «нижних» точек зрения почти отовсюду он видится как доминирующая часть собора — эффект совершенно неслучайный. Высокие арочные окна светового барабана почти не действуют на просвет; верхняя треть барабана измельчена пластичными криволинейными ободами декоративных карнизов, что зрительно облегчает массы стены. Окна разделяются узкими плоскими пилястрами, — фактически лишенными капителей, — что, очевидно, является погрешностью и упрощением против первоначального проекта церкви. Над карнизом с дентикулами — четыре невысоких аттика также криволинейной поверхности.

После целой серии частичных реставраций декор храмовой части утратил первоначальный вид. Пилястры имели развитые капители, окна — менее дробный переплет, а крупные гладкие поверхности стен храма — накладные элементы в виде тонко проработанных лепных деталей. Утраты такого характера скомпенсированы весьма удачным колористическим решением: весь собор, за исключением цокольной части, — беспримесно-белый, что позволяет выявить архитектонику объемов, а также подчеркнуть золото куполов.


Саша Митрахович 01.11.2017 07:36

Интерьер Покровского собора Воронежа

Интерьер Покровского собора Воронежа

Интерьер Покровского собора Воронежа предваряется небольшим холодным притвором.

В нартексе, вдоль нижней части стен, идет роспись в виде традиционных полотен. Восточная стена притвора прорезана тройным дверным проемом, образующим трельяжный тамбур и ведущим в трапезную часть собора. Наддверным проемом в углубленном полуциркульном крупном люнете, в пандан уличной фреске над главным входом, располагается монументальное поясное изображение Покрова Божией Матери.

Шести столпный объем трапезной части перекрыт системой крестовых сводов; в экстерьере эта конструкция традиционно не отражается никак — двускатная крыша трапезной исполняет сугубо техническую роль. Сомкнутые своды трапезной работают в распорку, что и объясняет значительную толщину внешних несущих стен. Эта конструктивная особенность обыгрывается в интерьере: глубокие оконные откосы расписаны растительными мотивами, призванными напоминать зрителю о традиционных русских росписях храмов допетровского времени, что в целом сообразуется с единым замыслом росписей трапезной части.

Панорама трапезной.

В основном четверике собора фрагменты стены над обоими киотами заполнены настенными росписями, изображающими русских святителей. Фигуры изображены в три четверти, развернуты к зрителю. Этот фрагмент храмового интерьера выглядит наиболее эклектично.

В восточных выступах стены, разделяющей трапезную и собственно храмовую части, находятся клиросы, в западных — алтари трапезной. На уровне пят подпружных арок, поддерживающих купол, проходит карниз на фигурных мутулах.

Широкие подпружные арки с парусами поддерживают высокий барабан купола. Хоры южного и северного приделов размещаются над входными порталами. Конструктивно они представляют собой утопленные в толще несущей стены полуарочные ниши, куда ведут соответственно две винтовые лестницы в боковых экседрах. Подпружные арки имеют ширину, равную ширине центральной арки, и расписаны евангельскими сценами.


Саша Митрахович 01.11.2017 07:43

Покровский собор в советское время и сегодня

Покровский собор в советское время и сегодня

В 1948 году, после своего возрождения, Покровская церковь стала кафедральным собором. На церковном дворе были восстановлены два дома, в одном из них устроили архиерейскую резиденцию. Сам храм нуждался в капитальном ремонте.

Новая реставрация последовала в 1961—1962 годах. В конце 1970-х годов по соседству с храмом началось строительство нового здания для академического театра драмы. Под застройку были снесены резиденция и канцелярия архиерея, угроза нависла и над домом притча. Обсуждалась возможность сноса самого Покровского собора, однако храм удалось отстоять.

6 мая 1982 года в Покровском соборе торжественно праздновалось 300-летие Воронежской епархии. Новый этап в жизни храма начался с перестройкой. На церковной территории выросли крестильный храм во имя Иоанна Предтечи, воскресная школа, ризница, просфорня; рядом — здание епархиального управления. 17 сентября 1989 года в Покровский собор были торжественно перенесены мощи святителя Митрофана Воронежского, которые благочестивыми верующими в 1964 году были тайно переданы епископу Воронежскому Владимиру (Котлярову) и пребывали в архиерейских покоях.

14—15 ноября 1998 года состоялся первый в истории Воронежской епархии визит Предстоятеля Русской Церкви. Патриарх Алексий II совершил молебен у мощей святителя Митрофана Воронежского, всенощное бдение и Божественную литургию в Покровском соборе.


Саша Митрахович 01.11.2017 07:49

Покровский собор Воронежа богослужения контакты как добраться расположение на карте

Покровский собор Воронежа богослужения контакты как добраться расположение на карте

При Покровском соборе действуют воскресная школа, приходская библиотека, социальный и катехизаторские отделы. С декабря 2009 года на территории собора расположен паломнический отдел Воронежской и Борисоглебской епархии.

Покровский собор Воронежа богослужения:

Богослужения в храме совершаются:

  • с понедельника по субботу в 8:00 и 17:00
  • в воскресенье — в 6:30, 9:00,17:00
  • в зимнее время начало вечернего богослужения — в 16:00.

Контакты:

  • Адрес: 394000, Россия, г. Воронеж, ул. Бехтерева, 36
  • Телефон: +7 (473) 255-39-23, 255-53-80
  • Сайт: www.palomnikrus.ru

Как добраться самостоятельно к Покровскому храму Воронежа:

Покровский собор находится в центре Воронежа. От железнодорожного вокзала до него можно прогуляться пешком, дорога займет полчаса.

От вокзала также можно проехать несколько остановок на автобусе № 120т до остановки «Театр кукол», далее пешком чуть менее километра.

Расположение собора на карте Воронежа:


Саша Митрахович 01.11.2017 07:54
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 01.11.2017 07:59

Покровский храм находится на старинной площади. С одной ее стороны — вниз, к Воронежскому водохранилищу, — устремляются скаты холмов, усыпанные домами частного сектора. С другой стороны в ряд выстроились многоквартирные дома — дети XX века. С третьей стороны площадь ограничена комплексами концертного зала и Покровского собора. А с четвертой, там, где проходит главный городской проспект, на площади возвышается памятник поэту Алексею Кольцову.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...