Поместный Собор 1945 года

Поместный Собор Русской православной церкви проходил с 31 января по 4 февраля 1945 года в храме Воскресения Христова в Сокольниках. В нем приняли участие более двухсот человек — все зарегистрированные архиереи, представители от клира и от мирян всех существовавших на тот момент епархий, а также один заштатный архиерей.

Интересно, что на Поместный Собор в качестве почетных гостей пригласили Патриархов Александрийского, Антиохийского, Грузинского, а также представителей Константинопольской, Иерусалимской, Сербской и Румынской Церквей. На Собор также должны были приехать два представителя Северо-Американской митрополии, но они из-за сложностей военного времени опоздали.

Одним из главных решений Поместного Собора было утверждение названия «Русская православная церковь» (а не Российская, как было в документах Собора 1917—1918 годов). На своем первом заседании Собор утвердил Положение об управлении, которое включало в себя 48 статей.

Между прочим, проведение Собора стало не только уступкой государства Церкви, но и своего рода успешным пропагандистским шагом: важно было показать всему миру, что в СССР на практике применяется принцип свободы слова. Кстати, за успешное проведение этого Собора председатель Совета по делам РПЦ Г. Г. Карпов тогда получил орден Трудового Красного Знамени.

История России.


Саша Митрахович 23.03.2018 11:35
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...