Поместный Собор 1945 года
Поместный Собор Русской православной церкви проходил с 31 января по 4 февраля 1945 года в храме Воскресения Христова в Сокольниках. В нем приняли участие более двухсот человек — все зарегистрированные архиереи, представители от клира и от мирян всех существовавших на тот момент епархий, а также один заштатный архиерей.
Интересно, что на Поместный Собор в качестве почетных гостей пригласили Патриархов Александрийского, Антиохийского, Грузинского, а также представителей Константинопольской, Иерусалимской, Сербской и Румынской Церквей. На Собор также должны были приехать два представителя Северо-Американской митрополии, но они из-за сложностей военного времени опоздали.
Одним из главных решений Поместного Собора было утверждение названия «Русская православная церковь» (а не Российская, как было в документах Собора 1917—1918 годов). На своем первом заседании Собор утвердил Положение об управлении, которое включало в себя 48 статей.
Между прочим, проведение Собора стало не только уступкой государства Церкви, но и своего рода успешным пропагандистским шагом: важно было показать всему миру, что в СССР на практике применяется принцип свободы слова. Кстати, за успешное проведение этого Собора председатель Совета по делам РПЦ Г. Г. Карпов тогда получил орден Трудового Красного Знамени.