Пожарная каланча Углич

Пожарная каланча Углич

Историческое название этого старинного административного здания в два этажа и с пожарной каланчей, что высится неподалеку от Успенской площади, - Фурманный дом. Здесь размещалось Городническое правление Углича. Немецкий язык в дореволюционной административной России был в большом ходу, и поэтому помещение пожарной части с надлежащими ей конюшнями носило название, образованного от немецкого слова «Fuhrman», что в переводе означало «извозчик».

Вплоть до 70-х годов XVIII столетия тут же располагалась и полицейская администрация Углича во главе с городничим. Квартировали здесь и местные училища, приходское с уездным. Гордостью местного преподавания был знаменитый в округе первый историк города, коллежский асессор Федор Харитонович Киссель. Книга этого яркого краеведа «История города Углича» стала одной из первых ласточек в своей области для провинциальной России первой половины XIX столетия.

Здание с каланчой, выстроенное в 1828-1831 годах, украшено мезонином и античным портиком в четыре колонны с капителями. Для оперативности отправки пожарной команды в нижнем этаже дома, прямо под портиком, обустроили арочные ворота, свободно пропускавшие конный транспорт.

Примечательно, что пожарная часть здесь успешно функционирует и поныне, сменив конную тягу на привычные всем красные автомобили с выдвижными лестницами и рукавами брандспойтов. Каланча же в наш век информационных технологий остается украшением города, привычной деталью угличских пейзажей и важной вехой его истории тех времен.


Саша Митрахович 10.10.2019 10:34
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...