Преподобный Матфей Яранский Чудотворец

Преподобный Матфей Яранский Чудотворец

Многое в его судьбе и по сей день сокровенно и неизвестно широкому кругу почитателей. Для кого-то он - народный заступник, другие видят в нем надежного ходатая к Господу за тех, кто его поминает. Но для всех верующих преподобный Матфей Яранский был и остается одним из величайших святых, которых даровала Вятская земля.

Старец земли Яранской

Старец Матфей, в миру Швецов, - уроженец Вятки (1855). После крещения в местной Спасо-Хлыновской церкви он был наречен Митрофаном в честь святителя, патриарха Константинопольского. Жизнь в семье башмачника, даже цехового мастера, была нелегкой: Митрофан стал четвертым из шести детей. Но в семье было непреложной традицией посещать воскресные богослужения.

В начале духовного пути

После смерти отца юноша поступил на службу приказчиком к вятскому купцу Столбову и прожил у него 18 лет, проявив немалые способности в коммерции и ведении дел. Кротким нравом он снискал любовь и уважение окружающих, и хозяин помог ему открыть со временем собственное дело.

Скоро митрофановский магазин украсили многочисленные листы с молитвами, чтобы всегда были перед глазами. В сердце Митрофана постепенно зрело решение посвятить себя служению Господу и уйти от мирских сует в монастырь.

В эти же годы на жизненном пути ему встретился старец, иеросхимонах Стефан, в миру Куртеев, который мудро и тактично наставлял его: «Научись прежде сердечной умной молитве, рассудительности, покорности воле Божией; не принимай свое «я» за призыв Божий. Молись, смиряйся, и Господь подскажет тебе, как поступать». И, наконец, в июне 1891 года Митрофан пришел в недавно открывшийся Филейский монастырь. Он был пострижен в мантию и получил новое имя в честь преподобного Матфея Прозорливого, Киево-Печерского. В том же году он был рукоположен в иеродиакона, а шесть лет спустя - в иеромонаха.

В 1899 году духовная стезя привела иеромонаха Матфея в Свято-Пророчицкий мужской монастырь, что в десяти километрах от Яранска. Его основательницей была Анна Беляева, из купеческого сословия, а обустраивал обитель настоятель, иеромонах Нил. Поначалу Матфей служил келейником, выполняя немало бытовой работы, к примеру, растапливал монастырские печи, а позднее получил гораздо более ответственное послушание. Он стал казначеем и экономом святой обители, и здесь сказались его мирские познания и умения в бытность работы у купца Столбова.

Был наделен даром прозорливости, исцеления и чудотворения

Те, кто встречались со старцем, описывали его как человека благообразного, с внимательным, проницательным взором, хотя Матфей ходил обычно потупив взгляд, полностью погрузившись в молитву. Никто никогда не слышал от него слов жалобы или рассуждений на суетные темы. Уже обретя известность, всегда ее сторонился и вел воздержанный образ жизни, предпочитая пищу простую и скромную. При этом был наделен даром прозорливости, исцеления и чудотворения.

После Октябрьской революции монастырь был закрыт в 1921 году, монахов же попросту изгнали с его территории. Матфей сначала ютился на монастырской пасеке, а потом в селе Большая Рудка и деревне Ершово Беляевской волости. Там, в сложенной ему местными крестьянами маленькой избушке старец и прожил до конца своих дней.

В Ершово не прекращался поток людей, шедших к старцу за помощью, советом и духовным укреплением из Удмуртии и Татарии, с Вятки и из Перми, Нижнего Новгорода и Костромы.

О батюшке Матфее рассказывали, что он часто изъяснялся иносказательно, рассказывал притчи, но собеседнику всегда было понятно, о чем идет речь. Назначенный Святейшим Патриархом на Яранскую кафедру, епископ Нектарий весной 1925 года явился к Матфею тайно. Когда, он молился у Матфея в жилище, старец неожиданно запел: «Мученицы Твои, Господи, во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего...» Слова его оказались пророческими: впоследствии владыка прошел все круги ада сталинских лагерей и был расстрелян в сентябре страшного 1937 года.

Могилу старца сровняли с землей и залили бетоном

Даже смерть этого великого подвижника не прервала поклонения ему людей. Теперь верующие шли к нему на могилу, несмотря на яростное сопротивление властей, запрещавших почитание отца Матфея. Могилу старца сровняли с землей, когда же и это не помогло, залили бетоном, а на кладбище установили милицейские посты...

Однако вера и память людская оказались сильнее. 23 ноября 1997 года иеромонах Матфей был канонизирован в лике местночтимых святых Вятской епархии, а в 2006 году был учрежден крестный ход в память преподобного чудотворца. Люди по-прежнему идут к Матфею Иранскому, памятуя о его простых и мудрых словах:

«Придите ко мне на могилку, излейте свое горе, расскажите, как живому, все ваши беды и печали, и если я буду иметь дерзновение у Господа, то не оставлю вас без утешения».


Саша Митрахович 31.12.2018 09:47
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...