Приморский бульвар Севастополь

Приморский бульвар Севастополь

Вот уже более ста лет Приморский бульвар Севастополя — излюбленное место прогулок горожан и туристов. А до 1885 года здесь были останки Николаевской батареи — некогда мощного каменного форта, сыгравшего важную роль в обороне во время Крымской войны и взорванного французами в 1856 году. Тридцать лет центр «украшали» героические развалины, потом отцы города решили место благоустроить.

Памятник погибшим кораблям. Приморский бульвар Севастополь.К 1905 году Приморский бульвар получил почти современный вид с существующей планировкой, скверами, пешеходным «мостиком влюбленных» и подпорной стенкой, отделяющей «зеленую часть» от набережной. Памятников кораблям эскадры и матросам «Очакова» тогда, естественно, не было — их вмонтировали в подпорную стену в советское время.

Самый же известный памятник Севастополя, визитная карточка города, — разумеется, превосходный мемориал кораблям, затопленным в Крымскую войну. Их принесли в жертву, чтобы вражеская эскадра не прошла в Севастопольскую бухту, не смогла высадить десант и с максимальным для себя комфортом бомбардировать город. В сентябре 1854 года рейд между Александровской и Константиновской батареями перегородили семь легших на дно кораблей. В феврале 1855 года еще восемь затопленных кораблей заперли фарватер между Николаевской и Михайловской батареями.

Простой и невероятно сильный в своей простоте памятник, созданный А. Г. Адамсоном, воздвигли в 1904 году. Несомненно выдающейся идеей было поставить его не на суше, а в воде — в двух-трех десятках метров от берега...


Саша Митрахович 13.12.2017 08:08
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...