Протоиерей Александр Соколов

Протоиерей Александр Соколов
Икона Священномученика Александра Соколова.

Протоиерей Александр Соколов родился 8 августа 1881 года в селе Раменье, в 30 километрах от Волоколамска. Появившись на свет в семье священника, молодой человек после сельской школы поступил в Волоколамское духовное училище, а затем - в Вифанскую семинарию. Окончив ее, Александр устроился учителем, а в 1905 году был рукоположен во диакона, а двумя годами позже - во пресвитера. Он служил в разных храмах Москвы и Московской области.

В 1934 году отца Александра, уже в сане протоиерея, назначили настоятелем Спасского храма в Павельцеве. Здесь его запомнили крестными ходами, которые он регулярно устраивал. И которые, между прочим, сыграли в его судьбе роковую роль. На священника донесли, и в январе 1938 года отец Александр Соколов оказался в Таганской тюрьме.

Более того, лжесвидетели с готовностью показали, что «хождения с молебнами по селу Павельцеву и другим селам» отвлекали «колхозников от уборки урожая». Обвиняемый свою вину не признал. Впрочем, ничего иного от него никто не ждал. Уже в начале следующего месяца он был приговорен к расстрелу тройкой НКВД.

Приговор привели в исполнение 17 февраля на подмосковном Бутовском полигоне. Похоронили священника там же, в общей могиле.

Память новомучеников Подмосковных чтят именно 17 февраля. Кроме того, в 2018 году в этот день отмечалось 80-летие кончины протоиерея Александра.

Молитва Протоиерею Александру Соколову

О, избранниче и угодниче Христов, священномучениче Александре, Церкве Русския столпе непоколебимый, земли нашея благое прозябение и красный плод, сродников твоих предстателю и наставниче! Ты во время гонения безбожнаго от сокровищницы души твоея спасительное исповедание Православный веры изнесл еси, и людей верным пастырь добрый явился еси, душу твою за Христа и Его овцы полагая и лютыя волки далече отгоняя. Ныне убо призри на нас, недостойных чад твоих, умиленною душею и сокрушенным сердцем тя призывающих. Умоли Господа Бога, да простит согрешения наша и избавит от адовых уз и вечнаго мучения. Утверди нас в вере святой, научи нас всегда творити волю Божию и хранити заповеди церковныя. Буди пастырем нашим - правило веры, воином - вождь духовный, болящим - врач изрядный, печальным - утешитель, гонимым - заступник, юным - наставник, всем же благосердый отец и теплый молитвенник, яко да молитвами твоими соблюдется в Православии Святая Русь и непрестанно славится в ней Имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Саша Митрахович 28.02.2020 10:06
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...