Протоиерей Валентин Амфитеатров

Протоиерей Валентин Амфитеатров

В конце июля 1908 года в Никольском храме на Щепах отпевали священника отца Валентина Амфитеатрова. Проститься с батюшкой пришло столько народу, что людей не мог вместить не только храм, но и все окрестные переулки. Что же это был за человек?


Протоиерей Валентин Амфитеатров родился в 1836 году в селе Высоком Орловской губернии. Из рода Амфитеатровых вышло немало известных религиозных деятелей. Например, отец Валентин приходился родным братом архиепископу Казанскому и Свияжскому Антонию, а также был племянником митрополита Киевского и Галицкого Филарета и литератора С. И. Раича, между прочим, семейного учителя Ф. И. Тютчева.

Окончив Киевскую семинарию, Валентин поступил в Московскую духовную академию. Стал кандидатом богословия и получил свое первое назначение - на должность инспектора Калужского духовного училища. Одновременно он преподавал в семинарии греческий, а также всеобщую и русскую историю.

Именно там Валентин Амфитеатров подружился с одним из своих учеников - Александром Чупровым. Его отец был протоиереем, служил в Мосальске. Валентин стал часто бывать в гостях у друга, сошелся с его братьями и сестрами, одна из которых - Елизавета - вскоре стала его женой.

Будущий тесть поставил условие: Валентин должен стать священником. Впрочем, молодой человек и сам уже склонялся к такому решению.

Первые четыре года своего священничества отец Валентин служил в Благовещенском храме Калуги и входил в состав местной консистории. В 1864 году Амфитеатрова перевели в Троицкий собор города Лихвина (ныне Чекалин, самый маленький город России, в котором живет чуть более 900 человек). Вместе с тем он стал благочинным и цензором проповедей, а также законоучителем в уездном училище. Через два года его возвели в сан протоиерея.

Протоиерей Валентин Амфитеатров в Москве

В 1871 году отец Валентин получил новое назначение - преподавателем в Московскую учительскую семинарию, а чуть позже - в казенное реальное училище.

Вместе с тем он не прекращал служить. В Москве его определили в Константино-Еленинскую церковь в Кремле - одной из ее святынь была икона Божией Матери «Нечаянная радость». Несмотря на свое расположение в самом сердце города, прихожан этот храм почти не имел. И отцу Валентину удалось, по сути, невозможное - он создал общину, которая стала одной из самых многочисленных в Москве!

В конце 80-х годов XIX века отец Валентин Амфитеатров стал настоятелем и благочинным Архангельского собора в Кремле. На его проповеди съезжались богомольцы со всего города. Кроме того, отец Валентин стал одним из первых в Москве, кто начал заниматься частным причащением. Известно, что знаменитый петербургский священник и богослов Иоанн Кронштадтский, когда к нему приезжали из Первопрестольной, не скрывал своего удивления: «Зачем вы едете ко мне, ведь у вас есть отец Валентин?!»

В 1902 году отец Валентин ослеп, но продолжал работать. Он надиктовывал письма и тексты проповедей. К нему приезжали тысячи верующих - на исповедь, за советом и духовной поддержкой.

В 1908 году батюшка умер и был похоронен на Ваганьковском кладбище. В 1930-х годах его могилу сровняли с землей, а позже на этом участке устроили братский мемориал бойцам Великой Отечественной войны.

С тех пор долгое время велись споры о месте захоронения отца Валентина. Сначала верующие просто избрали для поклонения одну из братских могил. А в 1990-х рядом с мемориалом верующие установили протоиерею Валентину Амфитеатрову поклонный крест. Потом появились еще два. Но какие бы ни шли споры, идут к крестам верующие, делятся с батюшкой наболевшим, как это было при его жизни. Ведь сам отец Валентин завещал:

«Когда умру, идите на мою могилку и поведайте мне все, что вам нужно, и я услышу вас, и не успеете вы еще отойти от нее, как я все исполню и дам вам. Если кто даже и за версту от моей могилки обратится ко мне, то и к тому я отзовусь».

Похороны отца Валентина

«Тело почившего о. протоиерея 22 июля, в 6 часов вечера было перенесено из его квартиры в приходской храм во имя св. Николая, что на Щепах, близ Смоленского рынка, в котором затем было совершено заупокойное всенощное бдение.

Стечение молящихся было так велико, что не только храм и обширный церковный двор, но и прилегающие к ним переулки были переполнены почитателями и почитательницами памяти почившего.

По окончании отпевания гроб с телом пастыря в преднесении хоругвей и запрестольных икон, при колокольном звоне был обнесен вокруг храма, после чего преосвященный Анастасий совершил у церковных ворот литию, и процессия... направилась к Ваганьковскому кладбищу. При следовании процессии в попутных храмах производился колокольный звон, и выходило духовенство, которое совершало перед гробом литии».

Из газеты «Московские ведомости», 1908 год.


Саша Митрахович 03.01.2019 13:37
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...