Псков Средний город

Псков Средний город

В Среднем городе Пскова

Двигаясь по улице Советской (всё «по течению» Великой, ближе и ближе к Псковскому крому), заглянем в Средний город, отделявшийся от Окольного крепостной стеной, которая шла вдоль нынешней улицы Пушкина (бывшей Садовой). Стена эта пришла в полную ветхость еще в XVII веке и была окончательно разобрана в следующем столетии. Она пересекала нынешнюю Советскую улицу около деревянного дома с мезонином (№42), называемого местными жителями «домом Софьи Перовской». Название это вполне исторично — знаменитая террористка, руководившая убийством императора Александра II, провела в мезонине этого ныне аварийного здания несколько детских своих лет (1857—1859 годы), когда ее батюшка служил в Пскове вице-губернатором.

Церковь Николы со Усохи ПсковВ Среднем городе, на бывшей Великолуцкой, нас ждет встреча с еще двумя псковскими храмами. Менее чем через двести метров после «дома Перовской» слева находится весьма выразительная церковь святителя Николая со Усохи, построенная в 1535 году на месте храма XIV века. Странное имя объясняется просто — когда-то здесь оканчивалось болото, а его край называли «усохой». Церковь и сегодня (особенно со всеми своими пристройками) выглядит внушительно, а по окончании строительства и вовсе была второй по величине в Пскове — после Троицкого собора. Ремонт, потребовавшийся пришедшему в ветхость зданию в конце XVII столетия, сильно изменил его «лик» — и не к лучшему: храм словно осел в землю, погрузнел, от былой легкости не осталось и следа. Искажения продолжались до самой революции, которая «упразднила» церковь. В ходе послевоенной реставрации (во время войны храм горел) постройке частично вернули первоначальный вид. С 2005 года это снова действующий храм.

Почти напротив Никольского храма, на другой стороне улицы Советской, стоит храм святителя Василия Великого на Горке (он действительно расположен на небольшом холме). Возведение этой церкви значится под 1413 годом, это была эпоха расцвета Псковской республики.

Церковь Василия на Горке.На протяжении веков храм неоднократно перестраивался. В последние десятилетия перед революцией он являлся подворьем Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря, но богослужебная жизнь его не была активной: богослужения здесь совершались только во время принесения крестными ходами икон из Крыпецкой обители. Впрочем, дальнейшая судьба церкви оказалась еще более тяжелой. Закрытая после революции, она получила серьезные повреждения после прямого попадания снаряда во время Великой Отечественной войны.

По выполнении консервационных работ в 1950 году здание передали госархиву. В начале 2000-х годов архив переехал в новое помещение, и храм некоторое время стоял бесхозным, даже без охраны. В 2002 году он дважды горел, в результате рухнула часть стены южного придела. Лишь после возвращения храма верующим в нем начались ремонтные работы. Первое в новейшее время богослужение было проведено в Васильевской церкви в конце 2004 года.


Саша Митрахович 10.10.2017 19:07
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...