Религиозный праздник Собор всех святых

Религиозный праздник Собор всех святых

Собор всех святых - знаменательный православный праздник. В Неделю всех святых Церковь традиционно вспоминает своих праведников и мучеников как канонизированных, так и оставшихся при жизни неизвестными, и потому не почитаемых людьми.

Согласно «Откровению Иоанна Богослова» Собор всех святых олицетворяет собой поклонение праведников Агнцу Божиему, с которым отождествляется Иисус Христос, принесший Себя в жертву на Голгофе, затем последовало снятие 7-й печати. В более поздних вариациях этого сюжета вместо Агнца изображались Бог Отец либо Святая Троица.

Для католиков праздник Собора всех святых «неподвижен» и твердо соответствует 1 ноября, а православные почитают всех святых в конце каждой восьмой недели после празднования Пасхи. По мнению многих богословов, несмотря на различия в жизни и деяниях христианских святых, их благодать изливается на Церковь как раз в эти дни.

Празднование Собора всех святых в православии известно приблизительно с конца IV века. О нем упоминают Ефрем Сирин в его песнопениях и Иоанн Златоуст в проповеди о «всех святых, по всему миру пострадавших».

В церковных гимнах к этому празднику святых именуют «непрелестными светилами», «божественным облаком»; считается, что своими добродетелями они приближают земную твердь к небесной, «уясняя церковное небо». Поэтому иконы на сюжет Собора всех святых считаются одними из способов изображения Неба христианскими живописцами. Они связаны с темой Страшного суда и выражают радость и торжество праведников в Раю.


Саша Митрахович 19.01.2019 10:26
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...