Рижская площадь в Москве

Рижская площадь в Москве

По Рижской площади Москвы в прежние времена проходила северо-восточная граница Первопрестольной — Крестовская застава Камер-Коллежского вала. Старинное ее название — Троицкая или Переяславская. Однако где-то с XVIII века его вытеснило и прочно закрепилось наименование «Крестовская».

Водонапорные башни Мытищинского водопровода

До середины XX века «визитной карточкой» Рижской площади, кроме собственно креста, служили две массивные водонапорные башни Мытищинского водопровода. Сорокаметровые великанши, фланкируя дорогу, создавали впечатляющую иллюзию средневековых крепостных ворот — эффект, которого сознательно добивался архитектор Максим Геппенер, работавший в соавторстве со знаменитым Владимиром Георгиевичем Шуховым. Кстати, в одной из башен, помимо служебных помещений и собственно водных резервуаров, находился Музей московского городского хозяйства — предшественник существующего ныне Музея истории Москвы.

Надо отметить, что важное значение, и градостроительное, и эстетическое, башен на Рижской площади понимали и советские архитекторы. Так, авторы Генплана 1935 года предлагали оставить их композиционным центром района и в дальнейшей застройке «танцевать» именно от них. Но минуло всего несколько лет, настал 1939-й, закончилась реконструкция Мытищинского водопровода, функциональная потребность в башнях отпала, и «вдруг выяснилось», что они мешают уличному движению! Формулировка для конца тридцатых годов, что называется, «убойная»: приговор архитектурному памятнику.

Башни, действительно, стояли посреди дороги, и пропустить между ними широкий проспект никак не получилось бы. Но ведь существовали и другие варианты — в обход, по тоннелю... Городским властям показалось проще снести, что и было сделано. Поверх фундаментов лег проспект Мира, а позже их «залакировали» Рижской эстакадой. Интереснейший памятник архитектуры безвозвратно погиб.

Площади Москвы.


Саша Митрахович 05.04.2018 09:12
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...