Род купцов Киселевых

Род купцов Киселевых

На фото: Портреты: Ивана Диомидовича Киселева и Дмитрия Диомидовича Киселева кисти художника Тропинина.

Первый из династии купцов Киселевых - Максим Степанович - появился на свет недалеко от города, в селе Кохме. Он был из крепостных, но занялся торговлей и скопил достаточно денег, чтобы выкупить себя у хозяина, стал купцом и поселился в Шуе. И сделал многое для этого города.


Основой, как мы бы теперь сказали, бизнеса Киселевых, была торговля пряжей. Но помимо этого они выстроили в Шуе мост -
до этого во время весеннего разлива Тезы, чтобы попасть с одного берега на другой, жителям приходилось пользоваться паромом. Кроме того, Киселевы замостили дороги камнем, а также построили казармы и больницу, возведение последней, между прочим, обошлось в миллион рублей. Она и по сей день принимает посетителей.

Дом Киселевых был невероятно роскошен: у них был свой оркестр, шикарные лошади, несколько сот человек прислуги... а также богатейшая библиотека и собрание икон.

Торговой сметки Киселевым тоже было не занимать. Так, сын Максима Степановича Василий, уловив повышение спроса на английскую пряжу и прочие товары для производства ситцев, решил расширить свою торговлю, и вскоре киселевская продукция появилась не только в Шуе и соседних селах, но также покорила Макарьевскую и Ростовскую ярмарки, успешно конкурируя с московскими товарами.

Василий не скупился на кредиты своим покупателям, не боялся держать свой капитал, как тогда говорили, «в долгах», и в итоге в уезде начался бум хлопчатобумажной промышленности. Примечательно и то, как Киселев оформлял эти кредиты. Известно, что он не брал ни расписок, ни векселей, только делал пометки в своих конторских книгах. Тем не менее именно ему должники возвращали деньги в первую очередь.

Василий Максимович умер в 1831 году от холеры в Дунилове, куда он отправился по делам, а через несколько дней скончался и один из его сыновей - Диомид, сопровождавший отца в поездке. У Диомида остались два сына - Иван и Дмитрий, и семейное предприятие отошло Ивану. Ему на тот момент было 20 лет, но в бизнесе он был отнюдь не новичком, хорошо ориентировался в отцовских делах, знал клиентов, владел азами торговли...

Братья тоже немало сделали для города. О Дмитрии Диомидовиче известно, что он был соборным старостой, а потом старостой больничного храма. Иван создал собственную пожарную команду, почти десять лет был городским головой. Но скончался... в бедности, в своей же, киселевской больнице. Похоронен в склепе под ней. К сожалению, и могила, и мраморный памятник, установленный в честь славного горожанина, были утрачены после революции.

Почему же Киселевых постигло несчастье? Имея в молодости богатые оранжереи, птичники и роскошные сады, откуда прямо по перекинутому через Тезу мосту можно было попасть в их загородное имение, оба брата к концу жизни разорились. Есть сведения, что получая чистого дохода не менее миллиона рублей, они попросту прожигали 700 тысяч рублей в год, живя, как говорится, на широкую ногу. Вскоре приумножать капитал стало нечем, ориентируясь на рыночную конъюнктуру, братья решили выйти из бизнеса. К тому же многие из их должников перестали возвращать им деньги, а получить их законным образом братья не могли - никаких векселей они по семейной традиции не брали. В какой-то момент их собственные долги отдавать стало нечем. Закончилось все тем, что имущество ушло с молотка.

Однако еще во времена своего расцвета Киселевы, как известно, не скупились... на художников. По-видимому, желая, чтобы лучшие портретисты запечатлели их близких на холсте, они дважды выписывали к себе в Шую известного мастера - Василия Андреевича Тропинина, кисти которого принадлежат портреты А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Н. М. Карамзина и других великих современников... Тропинин работал в Шуе предположительно в 1825 и 1842 годах.

На портретах братьям - по 24 года.


Саша Митрахович 07.07.2018 08:10
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...