Русское археологическое общество

Русское археологическое общество

На фото: Великий князь Константин Николаевич (младший брат Александра II) с 1852 года возглавлял Императорское археологическое общество.

Сохранение памятников истории, архитектуры и археологии кажется нам сейчас чем-то самим собой разумеющимся. Мы охотно посещаем музеи, негодуем, когда видим ценное архитектурное сооружение бесхозным и разрушающимся, признаем необходимость изучения родной истории не только в теории, но и «в натуре» - в ее памятниках.

Но так было не всегда. К осознанию того, сколь важно сохранять и изучать свои древности, общество пришло далеко не сразу. Срывались под пашню бесценные, с точки зрения нынешнего археолога, городища. Сносились «мешающие» старинные постройки, капитально перестраивались уникальные, но «обветшавшие» храмы. Гибли без соответствующего ухода древние иконы. Первый шаг к научному изучению и сохранению памятников старины был сделан в 1846 году с основанием Русского археологического общества.

Парадоксально, но его созданию способствовали люди отнюдь не русские: поляк немецкого происхождения Яков Рейхель и сын берлинского еврея Бернгард фон Кёне, оба крупные нумизматы. А первым председателем стал тогдашний президент Академии художеств, Максимилиан Лейхтенбергский - сын Евгения Богарне, внук Наполеона Бонапарта.

А может, ничего удивительного нет: в тогдашней России необходимого опыта не было, люди западной культуры копировали западный опыт. Вначале именно копировали. Предметом изучения были именно европейские древности, но уже через несколько лет стало ясно, что такое ограничение лишено смысла. Сконцентрировались преимущественно на российской археологии.

В 1850-е годы этнограф И.П. Сахаров выдвинул концепцию, согласно которой деятельность Общества основывалась «на изучении русского человека как творца своих искусств и художеств». С этого момента организация непрерывно и скрупулезно изучает отечественные памятники, выпускает периодические научные сборники, где публикует результаты последних изысканий, теоретические статьи по истории и археологии, памятники древней письменности.

После революции Археологическое общество влилось в учрежденную Академию истории материальной культуры. Ныне - Институт археологии РАН.


Саша Митрахович 22.05.2019 07:32
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...