Сад Блонье Смоленск

Сад Блонье Смоленск

Сад Блонье один из городских парков Смоленска.

Всего один квартал отделяет сквер Памяти Героев от сада им. Глинки, известного среди смолян также и под своим старым названием — сад Блонье. Несмотря на кажущуюся «французскость», название сада — исконно русское и происходит от слова «болонье» (низменное, заросшее травой место; луг; открытая, ровная площадка).

Сад заложили в 1830 году на месте плац-парада, а в 1885 году в нем появилась его главная достопримечательность — памятник М. И. Глинке, смолянину по рождению. Средства на памятник собирали по всероссийской подписке; выполнил его известный скульптор А. Р. фон Бок, ученик П. К. Клодта. На постаменте памятника высечено без излишних витиеватостей: «Глинке — Россия. 1885 год».

После Великой Отечественной войны сад Блонье пополнился еще несколькими скульптурами — бронзовыми львами и оленем, вывезенными с дачи Германа Геринга. Некоторое время на боку оленя даже существовала надпись: «Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев».

В 2011—2012 году по решению городской администрации в саду Блонье срубили тридцать вековых деревьев. Как утверждали власти, деревья эти представляли опасность, но жители Смоленска выражали свое категорическое несогласие с вырубкой, возражая, в свою очередь, что деревья-долгожители находятся в прекрасном состоянии и составляют главное очарование старого парка.


Саша Митрахович 05.03.2017 08:52
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...