Салтычиха - помещица Дарья Николаевна Салтыкова

Кровавая Барыня — дело Салтычихи
Кто из нас еще со школьной скамьи не помнит помещицу Салтычиху! Ее прозвище давно стало именем нарицательным для особо жестоких людей — «серийных убийц», как сказали бы сейчас. Салтычихе приписывают почти 140 убийств!
Дарья Николаевна Салтыкова, в девичестве Иванова. Она родилась в 1730 году и состояла в родстве с представителями таких именитых семей, как Мусины-Пушкины, Давыдовы и Строгановы.
В девичестве Салтычиха была невероятно красива. Она вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова, родила двоих сыновей. Вскоре Салтыков умер, а чуть позже его вдова получила огромное наследство — не только от покойного мужа, но также от своих матери и бабушки. Теперь Салтычихе принадлежало несколько поместий в Вологодской, Костромской и Московской губерниях. Однако больше всего любила она усадьбу в Троицком. Там и чинила Салтычиха расправу над своими крепостными.
Практически все ее жертвы были девушки или молодые женщины, прислуживавшие у нее в доме. Барыня любила пристрастно наблюдать, как они выполняли свою работу (например, мыли полы), а потом набрасывалась и начинала колотить их чем под руку попадется. Бить могла часами, а когда уставала, перепоручала это кому-нибудь из слуг, сама же, отдыхая, наблюдала за «процессом».
Поразительно, но при всем при этом Салтыкова была очень набожным человеком — много жертвовала на храмы и регулярно совершала паломничества в Киево-Печерскую Лавру.
Крепостные пробовали доносить на жестокую барыню, но благодаря своим связям Салтычиха несколько десятков (!) раз ухитрялась откупаться от представителей правосудия. Позже выяснилось, что взятки от нее получали начальник полицейской канцелярии, прокурор, некоторые служащие Сыскного приказа и секретарь Тайной конторы.
Возбудить следствие удалось только после того, как двое отчаявшихся крепостных Салтычихи, у одного из которых барыня погубила трех жен, смогли передать свою жалобу напрямую императрице Екатерине II. Шел 1762 год. Молодая Екатерина тогда только взошла на престол, увлекалась идеями эпохи Просвещения и решила использовать дело дворянки Дарьи Салтыковой в качестве показательного процесса — дабы у других отбить охоту издеваться над крепостными.
Следователя специально выбрали из числа неродовитых и незнатных — чтобы проще было допрашивать крестьян и вообще разбираться в сути всего происходившего в Троицком.
Следствие длилось шесть лет. Особо рассматривались два покушения на жизнь дворянина — Николая Андреевича Тютчева, деда поэта. Дело в том, что у него с Дарьей Салтыковой случилась романическая история, но в итоге Николай Андреевич женился на другой. Ревнивая соседка несколько раз пыталась погубить неверного возлюбленного и даже вместе с крепостными готовила кустарную бомбу. Но слуги боялись убивать дворянина и всегда находили способ предупредить Тютчева об опасности.
Наконец, в 1768 году Екатерина II отправила в Сенат указ с описанием наказания Салтычихи и порядка его исполнения. В документе помещицу-садистку называли «бесчеловечной вдовой», «уродом рода человеческого» и «душою совершенно богоотступною». Ее лишили дворянства и права носить фамилию ее мужа и отца. Целый час она простояла у позорного столба на эшафоте с табличкой «Мучительница и душегубица» на груди, а потом провела одиннадцать лет в специальной «покаянной» камере московского Ивановского монастыря в абсолютной темноте: свечку вносили только на время кормления, а выводили заключенную на улицу лишь по большим церковным праздникам — послушать колокольный звон... Несмотря на все это, Салтычиха, насколько известно, так и не признала своей вины. Даже под угрозой пыток, даже когда на ее глазах пытали закоренелого разбойника, приговаривая, что она-де — следующая.
Потом ее перевели в храмовую пристройку того же Ивановского монастыря с крошечным зарешеченным окошком. Там Салтычиха жила еще двадцать два года, причем все, это время многие специально приходили в монастырь, чтобы из любопытства заглянуть к ней в камеру или попытаться поговорить с ней. Удивительный факт: есть сведения, что, несмотря на приговор, постановивший «считать сие чудовище мужчиною», в 1779 году она родила ребенка от одного из охранников...
Много позже ученые-криминалисты пришли к выводу, что Салтычиха страдала серьезным психическим расстройством — эпилептоидной психопатией. По крайней мере, и немотивированная агрессия, и неконтролируемая ревность, и изощренные жестокие убийства говорят в пользу этого диагноза.
А застенок, где держали Салтычиху, до наших дней не сохранился — его разобрали вместе с церковью во второй половине XIX века.