Сампсон Странноприимец

Сампсон Странноприимец

Преподобный Святой Сампсон Странноприимец родился в богатой семье в Риме. Он получил хорошее врачебное образование и вместо того, чтобы лечить богатых, бесплатно лечил нищих и убогих. Благотворительность стала его подлинным призванием.

После смерти родителей, Сампсон раздал все свое имущество, отпустил на свободу рабов и отправился жить в пустыню. Однако вместо этого пришлось ему поселиться в Константинополе и, принимая там странников и больных, служить им своим врачебным умением.

Больному императору Юстиниану I Господь указал на Сампсония, как на единственного врача, который сможет исцелить его. Одним прикосновением руки Сампсоний Странноприимец исцелил правителя. Юстиниан предлагал ему золото в благодарность, но врач отказался от даров, а вместо этого попросил построить больницу и странноприимный дом, что и было исполнено.

До глубокой старости служил Сампсон больным и немощным, исцеляя чужие страдания. Умер он в 530 году, и кончина его была мирной и непостыдной. После его кончины был явлен ряд чудес - так Господь прославил его даром чудотворений.

Тропарь преподобному Сампсону Странноприимцу

ГЛАС 8

В терпении твоём стяжал есй мзду твою, отче преподобие, в молйтвах непрестанно терпёвый, нйщия возлюбйвый и сия удовлйвый, но молйся Христу Богу, Сампсоне мйлостиве блажённе, спастйся душам нашим.

Кондак преподобному Сампсону Странноприимцу

ГЛАС 8

Яко врача всеизрядна и молйтвенника благоприятна, к раце твоей Божественней притекающе, Сампсоне Богомудре преподобие, сошёдшеся любовию, псалмы и пёсньми радующеся, Христа прославляем, таковую тебё благодать подавающа исцелёний.


Саша Митрахович 29.03.2019 17:01
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...