Савва Беляев

Савва Беляев

На фото: Памятник доблестному герою-патриоту войны 1812 года Савве Ивановичу Беляеву.

Савва Иванович Беляев - скромный судейский чиновник, совершивший в Отечественную войну 1812 года подвиг, свидетели которого неизвестны и поныне; да и подлинная слава пришла к нему лишь после смерти.


Коллежский асессор Савва Беляев (1789-1857) в 1812 году состоял на скромной должности повытчика - секретаря земского суда. Война возложила на него обязанности уездного смотрителя войсковых кордонов, участвовал он и в сопровождении армейских транспортов провианта, службу нес исправно и ни о каком героизме не помышлял. А 22 октября он совершил подвиг.

Подойдя к Малоярославцу, французский авангард - дивизия генерала Алексиса Жозефа Дельзона, которому суждено было сложить здесь голову, обнаружил, что путь преграждает река Лужа, а мост через нее сожжен казаками. Необходимо было срочно наводить понтонную переправу. Стоявшему в толпе зевак на другом берегу Беляеву пришла в голову простая и очевидная идея, как можно задержать французов на подступах к городу, пока на выручку не подоспеют русские войска. Необходимо было всего лишь открыть плотину городской мельницы!

Самое удивительное, что несмотря на большое стечение народа, свидетелей и очевидцев поступка Беляева нет. Он упоминается только в книге В. С. Глинки «Малоярославец в 1812 году», командовавшего тогда конно-артиллерийской ротой:

«А что, подумал он, если разорить теперь плотину у мельницы, что стоит повыше этого места, то французскому мосту не устоять. Ребята! Кто за мной? Идемъ! Выискались ребята посмелее, спустились с горы, и Беляев начал свою работу: поднял сперва все заставки на плотине: вода хлынула; там стали ломать шлюз, раскопали самую плотину, указавши воде дорогу - и скоро плотины не стало, разнесло ее прорвавшеюся водой».

Бурный речной поток разметал французские понтоны и основательно затопил берег, так что неприятелю пришлось пережидать спад воды. Так было выиграно время: к Малоярославцу уже спешили корпус Дохтурова, партизаны Дорохова и казаки атамана Платова.

Владимир Глинка, описывая подвиг Беляева, ссылался на рассказы местных горожан и самого архимандрита Малоярославецкого Черноостровского монастыря Макария, свято веря: «Есть дела, которые не могут быть выражены никаким красноречивым пером, только существуют в признательности потомства». Было ли разрушение плотины реальным фактом или же стало местным преданием, героической легендой, сегодня определить уже весьма затруднительно. Зато известны последующие славные деяния Саввы Беляева.

Савва Беляев - спаситель недужных и раненых

Когда на улицах города развернулось многочасовое кровопролитное сражение, невзирая на смертельную опасность, судейский секретарь стал искать и выносить из-под огня раненых русских солдат и офицеров. Найденных он размещал в своем доме и оказывал им посильную медицинскую помощь, а после окончания боев содержал у себя за собственный счет.

Именно за это - «содержание в доме своем на собственном иждивении раненых воинов», а также образцовое исполнение обязанностей смотрителя войсковых кордонов и армейского транспорта - а не за разрушение плотины! - Савва Беляев был удостоен своей единственной военной награды. Только после войны он получил ее - бронзовую медаль «За 1812 год».

Понадобилось еще почти двадцать лет, чтобы Беляеву, сугубо гражданскому человеку, представился случай вновь проявить стойкость и мужество, достойные подлинного воителя. В 1830 году в Мало-ярославецком уезде вспыхнул очаг распространения холеры. Савва Иванович тогда возглавил борьбу с опасной эпидемией, заразился и сам, однако по счастью выжил.

Уже после его ухода в мир иной, в 1883 году городская дума Малоярославца обратилась с ходатайством к императору Александру III разрешить поставить в городе памятник С. И. Беляеву в увековечение его заслуг перед городом. Высочайшее разрешение не заставило себя ждать, и на памятник стали собирать средства и в уезде, и в губернии, и по всей стране. Были разосланы подписные листы, и первым внес деньги ветеран Отечественной войны 1812 года и калужский старожил, генерал-майор Александр Яковлевич Миркович. Всего было собрано 14 809 рублей 98 копеек.

12 октября 1889 года в Александровском саду Малоярославца был торжественно открыт бронзовый бюст, покоящийся на пьедестале в форме пирамиды с мемориальной надписью: «Доблестному герою патриоту Савве Ивановичу Беляеву. Благодарная Россия». К сожалению, в годы советской власти памятник был уничтожен. Только в 1944 году несколько калужских скульпторов-энтузиастов изготовили новый бюст Саввы Ивановича в его нынешнем виде.

Оставшиеся от собранных на памятник деньги в 1890 году были направлены на создание в городе уездного трехклассного мужского училища имени С. И. Беляева, которое было открыто спустя 4 года по Высочайшему соизволению Александра III. Перед ним был поставлен памятник Беляеву - «в вечное назидание молодому поколению его геройского патриотического подвига».

Выдающиеся личности России.


Саша Митрахович 19.06.2018 07:05
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...