Саввинский скит Звенигород

Саввинский скит Звенигород

Саввинский скит Звенигорода расположился на расстоянии чуть более километра от Саввино-Сторожевского монастыря к северо-западу от него. Цитируем дореволюционное описание Саввиной обители:

«Трудно представить себе более красивое место, так располагающее к молитвенному уединению, как Саввинский скит! Это место было избрано самим основателем монастыря — преподобным Саввою. Как любитель уединенной тихой молитвы, преподобный часто, для молитвенных подвигов и молитвенного общения с Господом, удалялся из обители в глубокий овраг, отстоящий в версте...»

В 1862 году над пещеркой, где святой предавался молитве, вырос храм, освященный во имя преподобного Саввы. Вдохновителями этого строительства были святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский, и настоятель Саввино-Сторожевского монастыря епископ Дмитровский Леонид (Краснопевков). Средства на строительство выделил Павел Григорьевич Цуриков, глубоко чтивший святого Савву. Его же стараниями позже вокруг храма сложился целый архитектурный ансамбль Саввинского скита, включивший в себя одноэтажный каменный братский корпус, пять деревянных келейных домов на каменных фундаментах и трапезную с кухней.

Территорию Саввинского скита в 1869 году обнесли каменной оградой с пятью башнями. По мере увеличения числа братии возникла потребность в новых помещениях — и тогда рядом возвели двухэтажный каменный корпус, во втором этаже которого устроили небольшой Никольский храм.

Скитская жизнь в скиту строилась на правилах общежития со строгим богослужебным уставом. Имелась тут и своя усадьба, дававшая средства для пропитания. Иноки плели коврики, изготавливали деревянные ложки, что тоже обеспечивало благосостояние скита. Впрочем, главным основанием этого благосостояния являлись капитал и дом в Москве, пожертвованные скиту все тем же Цуриковым.

Окончательно сложился скитской архитектурный ансамбль к началу XX столетия.

В советские годы богоборцы нанесли скиту страшные раны — многие здания исчезли; иноки, разумеется, отсюда были изгнаны. В послевоенное время избегнувшие разрушения помещения приспособили под жилье для служащих военного санатория.

Ныне в скиту возрождена монашеская жизнь. В рамках подготовки к 600-летию Саввино-Сторожевского монастыря сохранившиеся постройки были отреставрированы, восстановили пещеру святого (богомольцы могут посетить ее — вход в пещеру находится за алтарем Саввинского храма), возобновили источник преподобного Саввы, соорудили купальню, возле которой всегда многолюдно.

Монастыри Звенигорода.


Саша Митрахович 28.12.2017 07:45
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...