Село Аргамач-Пальна

Село Аргамач-Пальна

Гора Аргамач. Названа, согласно преданию, в незапамятные времена по имени Тамерланова коня Аргамака. Именно на этой горе находилась ставка Железного Хромца, разорившего Елец в 1395 году; именно здесь было ему легендарное и судьбоносное явление Богородицы, развернувшее завоевателя обратно в степь и спасшее Русскую землю.

Аргамач-Пальна - история с археологией

Село Аргамач-Пальна. Археологический парк «Аргамач».

Село Аргамач-Пальна получило свое экзотическое название слиянием двух топонимов: Аргамач - гора, Пальна - соответственно, река, приток Быстрой Сосны. Село раскинулось на холмах в семи верстах от Ельца. Здесь до сих пор встречаются приметы старины: дома из красного кирпича вперемежку с диким камнем, каменные же заборы, срубы из столетних бревен.

Однако история села Аргамач еще древнее, что подтверждается многочисленными археологическими находками. Поэтому место для организации археологического парка «Аргамач» (сочетание традиционных раскопок с популярным в наше время этнографическим туризмом) выбрано неслучайно. Планов громадье, из уже сделанного присутствуют гостевые юрты, регулярно принимающие детскую археологическую экспедицию, тоже носящую название «Аргамач». От юрт открывается потрясающий вид на село, что на холме, и на его церковь. По правде говоря — останки церкви.

Храм Рождества Богородицы в селе Аргамач-Пальна.Храм Рождества Богородицы села Аргамач-Пальна был выстроен в 1844 году на средства прихожан. Это весьма интересный (несмотря на жуткие утраты) памятник провинциального ампира с приземистым однокупольным храмом и колокольней, увенчанной популярным «елецким» могучим шпилем. Интересно, что, несмотря на шпиль, колокольня имеет вполне традиционную для древнерусского зодчества компоновку «восьмерик на четверике», в эпоху классицизма ставшую анахронизмом: восьмерик в арсенале зодческих приемов заменила ротонда. А еще - примечательно соседство на ярусе звона полуколонн и... белокаменных килевидных кокошников! Такая вот неожиданная эклектика, а все благодаря полету фантазии провинциальных мастеров, «столичных академий» не кончавших, но новых веяний поднабравшихся и строивших не по строгим лекалам канона, но по старому доброму принципу «я так вижу». Воистину, причудливые формы порой обретает вкусовщина.

Река Пальна красиво извивается между холмов; в Быструю Сосну она впадает несколькими километрами к юго-востоку, в районе деревни Трубицыно, что на полпути из Талицы в Елец. Что касается деревни, то она упоминается, как казенная, в XIX веке, и альтернативное название имела — как многие населенные пункты, стоявшие в устье рек, - по ее имени: Пальна. Что до реки, то она недлинна - всего 51 километр. Зато очень живописна и протекает по особо охраняемым природным территориям. Ее берега отмечены выходами известняка, использовавшегося в старые времена для строительства.


Саша Митрахович 07.12.2018 07:35
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...