Сергей Аксаков

Сергей Аксаков

Об Сергее Аксакове говорили, что он всю жизнь рос вместе со своим временем, и его литературная биография является воплощением истории русской словесности в период его жизни. А он мечтал «написать такую книгу для детей, какой не бывало в литературе», «подделываясь к детскому возрасту, а как будто для взрослых, и чтобы не было нравоучения...»


Сергею Тимофеевичу Аксакову это удалось. По сведениям его земляков, уфимских ученых, книга «Детские годы Багрова-внука» в 1980-е годы, по опросам общественного мнения, первенствовала в списке бестселлеров Англии, тогдашней законодательницы мод в детском чтении. Впечатления для нее писатель почерпнул из своего детства, в «воспоминаниях прежней жизни» и старинных семейных легендах трех поколений семьи Багровых, словно навеянных волшебной фантазией Николая Гоголя.

Автобиографическая проза высокого полета, помноженная на талант писателя и рассказчика, по праву сделала книги Аксакова «Семейная хроника» (1856) и «Детские годы Багрова-внука» (1858) важнейшими и любимейшими читателями в его творчестве. И конечно, «Аленький цветочек» - давняя легенда о Красавице и Чудовище, известная всем, словно приглашение к милому и уютному детству.

Детские годы Аксакова-сына прошли в теплой и уютной, поистине семейной атмосфере провинциальной Уфы. Отцом Сережи был прокурор местного земского суда Тимофей Степанович Аксаков, объединивший свой небогатый, но знатный - дворянский род с семьей помощника оренбургского наместника Николая Зубова. Он женился на его дочери Марии и быстро подпал под влияние жены - красивой и властной аристократки, но при этом весьма начитанной и творчески одаренной женщины. Увлечения этих весьма разных, но любящих людей причудливо соединились в натуре мальчика: тяга к литературе и сочинительству, интерес к удочке и ружью, склонность к долгим прогулкам на природе и любимые катания на лодке. Неслучайно интерес к охоте и рыбалке был у него глубоким, нутряным, и Сережа Аксаков сохранил его в своей душе на всю жизнь.

Родители Сергея Аксакова, в особенности мать, вели благочестивую, богобоязненную жизнь, строго следуя церковным уставам. Православные праздники и дни поминания многих святых были в этом доме подлинно семейными торжествами, а мама навсегда осталась для Сергея нравственным, молитвенным примером отношения к жизни.

Родные видели в мальчике надежду семьи, продолжателя фамильных традиций. Так, дедушка Степан Михайлович верил, что внук будет достойным наследником «знаменитого рода Шимона» - полумифического варяжского витязя, приходившегося племянником самому королю Норвегии, однако приехавшему в 1027 году служить на Русь.

Сережа Аксаков жил в Уфе с рождения вплоть до поступления в Казанскую гимназию. К четырем годам мальчик выучился хорошо читать, наизусть декламировал стихи Сумарокова по-грибоедовски - «с чувством, с толком, с расстановкой»; развлекал окружающих пересказами и разыгрыванием в лицах самых полюбившихся ему арабских сказок из «Тысячи и одной ночи».

Любовь к природе, унаследованная от отца, сочеталась в нем с вниманием и уважением к окружающим. Сергей Тимофеевич сочувствовал крестьянам округи за их непосильный труд, со многими из дворни состоял в шутливо-приятельских отношениях, а ее женская половина постоянно баловала мальчика и рассказывала ему старинные предания и сказки. Свой знаменитый «Аленький цветочек» Аксаков напишет со слов крепостной сказительницы Пелагеи.

Пройдет детство, но писатель еще не раз обратится к нему, уже будучи зрелым мастером слова. Этот источник вдохновения не иссякал для Сергея Аксакова никогда.


Саша Митрахович 24.04.2019 07:20
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...