Сергей Лобовиков - фотограф

Сергей Лобовиков - фотограф

Сергей Лобовиков - знаменитый фотограф, благодаря которому сегодня мы можем увидеть воочию дореволюционную Вятку, ее оригинальную архитектуру, старинные здания и жителей города. Лобовиков очень много сделал для увековечения истории родного края, возведя фотографию в ранг искусства.


Сергей Александрович Лобовиков со своим рабочим инструментом.Сергей Александрович Лобовиков (1870-1941) был выходцем из религиозной семьи; отец его служил дьячком в селе Белом Глазовского уезда. Он учился в духовном училище, которое ему пришлось покинуть по болезни. На многих его фотографиях запечатлены местные храмы и их прихожане, свидетели духовной истории Вятского края.

Различных наград, регалий и званий фотографа Лобовикова, пожалуй, не счесть, однако для него очень важно было признание на родине. Сергей Александрович, будучи членом Русского фотографического общества, являлся председателем его вятского отделения, а земляки присвоили ему звание почетного гражданина города.

После кончины родителей 13-летним юношей он приехал в Вятку. Его устроили в ученики к владельцу городского фотоателье. Хозяин, купец Петр Тихонов платил за работу на побегушках «жильем и харчами», но самое главное - стал первым учителем Сережи в непростом искусстве фотодела. Ему было что передать юному ученику из своего богатого опыта: по тихоновским негативам в городе издавались фотографические открытки с городскими пейзажами и портретами мастеровых. Парень нравился купцу, и спустя много лет он скажет о Лобовикове: «Он потому так выбился на дорогу, что у него воля недюжинной силы».

«Дорога» фотомастера перед Сергеем лежала долгая, длинная и многотрудная. Тихонов дал ему отличную аттестацию, позволившую открыть собственное дело. При этом «воля недюжинной силы» помогла ему не умереть от туберкулеза постоянным, в течение 10 лет, закаливанием при купании в холодной воде.

В начале 1894 года Сергей Лобовиков открыл в Вятке свой первый в жизни «портретный павильон». Став со временем успешным фотографом, десять лет спустя он открыл именную фотостудию, выкупил здание и перепланировал его под свои нужды. В доме для съемок появились веранда и специальный деревянный павильон.

Фотоателье Сергея Лобовикова.  Советское время.

В 1912 году Лобовиков стал применять электрическую подсветку, после чего к нему повалили клиенты в любое время дня и в любую, даже самую ненастную погоду. В этом деле фотомастер стал одним из пионеров европейского масштаба.

Примечательно, что в те годы для обеспечения столь нехитрого, по нынешним временам, процесса Сергею Александровичу понадобилось получать специальное дозволение городской думы и тянуть электрические провода по своей Московской улице аж от городской электростанции!

Многие вятчане желали сняться в красивых интерьерах его уютного фотосалона. К тому же с начала нового, XX века мастер стал участвовать в фотовыставках как российского, так и европейского рангов. Его работы получали награды в Гамбурге и Дрездене, Будапеште и Ницце, а на Всемирной выставке в Париже Лобовиков получил бронзовую медаль. На исходе 1900 года он с гордостью пишет в своем дневнике:

«...работы мои не являются ничего не значащей единицей на выставке, но представляют самостоятельную отрасль русской фотографии, а это сознание мне дороже даже гран-при».

Мемориальная доска Сергея Лобовикова в Кирове.Часто работая в технике «пикториальной фотографии», максимально приближенной к живописи с ее мягкостью и эмоциональностью, Сергей Александрович прославился вятскими пейзажами и портретами детей и земляков, нередко именуя себя «фотографом мужицким». После съемок в 1902 году выпускниц Вятского женского епархиального училища Сергей Лобовиков женился на одной из героинь своей фотографии, Елизавете Андреевне Якимовой, которую запечатлел на своем известном фото «Сельская учительница».

В родной Вятке Сергей Лобовиков был одним из организаторов художественного музея, реконструировал Александровский сад, над которым попечительствовал, преподавал фотографию в пединституте, иллюстрировал первый русский профильный журнал «Рыболов-охотник», писал и читал лекции, а в домашней типографии даже печатал газету народников «Вятская Речь».

В советское время Лобовиков уже имел славу классика фотографии. В 1935 году он уехал в Ленинград, на работу при Академии наук СССР. Здесь он и трагически погиб в возрасте 71 года, в войну, после взрыва на улице блокадного города.

На его снимках остались города и природа, безвестные люди и друзья - отец и сын Шаляпины, братья Виктор и Аполлинарий Васнецовы. Прошлое по-прежнему живет на снимках Сергея Лобовикова - запечатленное навсегда, как в замечательной песне Юрия Визбора:

И остались годы эти В
униброме, в бромпортрете,
В фотографиях на память Для
отчизны дорогой.


Саша Митрахович 21.02.2019 09:38
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...