Серпуховский Владычный монастырь

Серпуховский Владычный монастырь

Серпуховский Владычный монастырь - это один из двух, наряду с Высоцким, древнейших серпуховских (да и всей России) монастырей. Дата основания — 1360 год.

Инициатива создания Серпуховского Владычного монастыря исходила от святителя Алексия, митрополита Московского, услышавшего голос от иконы Божией Матери, повелевший поставить обитель «в пределах града Серпухова». Келейник святителя монах Варлаам, отправившийся для этого в Серпухов, тоже удостоился видения:

«Егда падох, — видех: ангелы держат монастырь, и Захария во дверех церковных стояща и Богородицу с родителями Ея вхо-дящу; Захария же Богородицу приим и посадив натретией ступени...»

Первую каменную церковь в монастыре «составили» уже в 1362 году, но активное каменное строительство развернулось здесь на рубеже XVI— XVII веков; именно тогда, почти одновременно, были возведены все его четыре нынешних храма.

В 1878 году, когда монастырь уже несколько десятилетий действовал в качестве женского, по указанию преподобного Варлаама, данному отставному солдату, который изнемогал от своего пристрастия к алкоголю, в обители была явлена чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

К сожалению, в богоборческие годы (большевики закрыли Владычный монастырь в 1920-х годах) ее следы затерялись — ныне в возрожденной обители хранится чтимый список с этого образа. Считается, что молитва перед ним помогает избавиться от алкогольной, наркотической и табачной зависимости.

Монастыри Серпухова.


Саша Митрахович 26.01.2018 13:05
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...