Шамовская больница Казань

Шамовская больница Казань

Шамовская больница, которой Казань обязана известному купцу-староверу Якову Филипповичу Шамову, всегда носила его имя. Официально же она называлась - 1-я городская клиническая больница Казанского мединститута.

Архитектор или художник сразу бы подметили схожесть контуров плана ее здания со стилизованной буквой «Ш» - первой буквой фамилии купца-благотворителя. А ведь поначалу на месте больницы купец планировал возвести Божий храм!

Яков Шамов собирался построить его во искупление былых грехов, которых у всякого человека наберется немало, а заодно и прославить свое имя, поскольку не был лишен доли тщеславия Но когда купец поделился этой идеей со своими домашними докторами, Константином Абрамовичем Грачевым и Владимиром Ивановичем Котеловым, двое предприимчивых медиков тут же предложили ему иное применение немалым деньгам. Вместо церкви выстроить больницу - тоже благое дело, и город в ней остро нуждается. Впоследствии оба работали в Шамовской больнице старшими ординаторами!

После долгих уговоров Шамов согласился при условии, что Константин Абрамович лично возьмет на себя строительство больницы и всю финансовую сторону дела. Кроме того, одно из ее отделений будет предназначено исключительно недужным староверам, «дабы не смешивать их с еретиками-никонианами». А известному казанскому архитектору Константину Саввиновичу Олешкевичу, автору архитектурной части проекта, меценат наказал, чтобы больница была красивой и по возможности недорогой.

Стройка началась в 1907 году, но после возведения двух запланированных этажей Грачев убедил купца в необходимости третьего, пригрозив, что в противном случае этаж будут достраивать уже городские власти, и больница потеряет имя мецената. Скрепи сердце, купец раскошелился, однако окончательных результатов своего благодеяния увидеть ему не было суждено. Яков Филиппович Шамов скончался в 1909 году, всего за год до окончания строительства, а больницу достроила и оплатила оставшиеся расходы его вдова. Аграфена Хрисанфовна велела, чтобы на фронтоне здания золотом написали: «Городская Шамовская больница».

Ей было чем гордиться: на торжественном открытии 25 апреля 1910 года собрался весь цвет города, включая губернатора и командующего Казанским военным округом, а сама лечебница была оснащена первоклассным на тот момент медицинским оборудованием. Город взял на себя финансирование больничного бюджета, подключились и местные купцы-благотворители, и специалисты из Казанского медицинского университета, а вот лечение здесь было платным, порядка 8 рублей ежемесячно.


Саша Митрахович 26.09.2018 07:34
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...