Шатровая колокольня Коломна

Шатровая колокольня Коломна

Одна из важнейших - и самых приметных! - достопримечательностей Коломны возвышается на северо-западной стороне ее Соборной площади в городском Кремле. Соответственно и названа - Соборная колокольня.

Главная колокольня Коломны

Близ Успенского собора Коломны высится сорокаметровая шатровая колокольня, возведенная в 1692 году. В основании ее — массивный четверик. На него прочно поставлен восьмерик, увенчанный шатром с тремя рядами слуховых окон.

Сегодня Соборная колокольня Коломны памятник архитектуры федерального значения, а построен он был не на пустом месте. Местные краеведы полагают, что колокольня была установлена на стенах и фундаменте бывшего храма Николы Зарайского и прослеживают на старинных изображениях звонницы фрагменты старой церковной постройки в нижнем ярусе колокольни.

Высота этого сооружения, стоящего в Коломенском кремле, достигает 40 метров; основание в виде прямоугольного кубического четверика, возможно основы старой церкви, имеет ребро 14,5 метров.

Для времени своего строительства колокольня чрезвычайно велика и массивна; широк и ее восьмерик, который венчает шатер с тройным рядом слуховых окон. Внутри двухъярусный четверик, предположительно выполнявший функцию низкочастотного резонатора для колоколов, был перекрыт восьмичастным сводом, а в центре разместили полый цилиндр с винтовой лестницей, по которой наверх поднимался звонарь.

В числе звонов Соборной когда-то был 800-пудовый - почти 13 тонн! - «Мещаниновский» колокол. Его когда-то купил для звонницы коломенский купец-меценат Иван Тимофеевич Мещанинов. Сегодня в звоннице находится колокол «Пимен» весом в половину «Мещаниновского». Он был установлен в 1990-е годы и назван в честь Патриарха Московского и всея Руси Пимена (1910-1990).

Другой достопримечательностью звонницы некогда были вмонтированные в ее верхний ярус большие механические железные часы. Специальные молоточки били в них каждые полчаса, и жители Коломны с удовольствием узнавали по ним точное время.

Часы с боем, дважды на протяжении дореволюционной истории подвергавшиеся серьезному ремонту: в первый раз после пожара 1739 года, столь сокрушительного, что расплавились три колокола на звоннице, второй раз — в 1804 году.

Увы, до наших дней эти часы не дошли, равно как и «первобытные» колокола.

Колокольня ещё один православный храм Коломны.


Саша Митрахович 03.04.2017 16:15
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...