Шатровые храмы

Шатровые храмы

Шатровые храмы - уникальный архитектурный стиль в зодчестве на Руси, он стал очень популярным в русском храмовом зодчестве. Вместо купола здание шатрового храма завершается шатром. Шатровые храмы бывают деревянными и каменными. Каменные шатровые храмы появились на Руси в начале XVI века и не имеют аналогий в архитектуре других стран.

Каменные шатровые храмы по праву считаются уникальным явлением древнерусской архитектуры. Русские шатровые храмы внесли неоценимый вклад в мировую культуру.

Первым храмом шатрового типа была Троицкая церковь в Александровой слободе, дворцовый храм царя Василия III. Такого же типа и знаменитая белая Вознесенская церковь в Коломенском. Ее по праву называют шедевром шатрового зодчества.

Один из самых значительных и известных шатровых храмов - собор Покрова на Рву, более известный как храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве. В таком же стиле шатрового зодчества был построен и храм Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве.

Устройство шатрового храма

Основой шатрового храма является устойчивый, но не массивный, четверик, на котором помещался восьмерик - опора для шатра. Шатры опирались на стены, а не на столпы, поэтому, как правило, сами они были довольно узкими, как бы летящими в небо.

Символическое значение шатровых храмов

Шатровые храмы при грандиозной внешней составляющей несли на себе и глубокую смысловую нагрузку. Считается, что шатровый храм представляет собой архитектурную модель пути к Небесному Царствию и является местом соединения земного квадрата (символа тварного мира) с небесным кругом (символом вечности). В шатровом храме квадрат четверика есть символ Земли (как и в пирамиде). Восьмерик на четверике – универсальное число направлений пространства, но это еще и восьмиконечная звезда, символ Богородицы и сакральное число будущего века – «дня восьмого». А шатер, венчающий храм, есть небесный конус пути к Богу, место соединения земного с небесным.

Устремленность шатрового зодчества ввысь может быть сравнима с готическим стилем в западноевропейской архитектуре.


Саша Митрахович 27.01.2019 10:11
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...