Шуйское мыло

Шуйское мыло

Мыловаренный бизнес возник в Шуе в начале XVII века. В архивных документах зафиксирована даже точная дата - Ильин день (2 августа по новому стилю) 1622 года. В этот день посадский человек Иван Степанов пришел к земскому старосте с просьбой поставить на учет предприятие, которое он собирался открыть, а именно мыловарню. Так и возникло Шуйское мыло.

Мыло на гербе Шуи.В то время процесс изготовления этого продукта был достаточно долгий - требовались щелок (его делали из березовой золы) и говяжий жир. Их долго варили в специальных печах и чанах, потом засыпали соль... И уже в готовую мыльную основу добавляли всевозможные отдушки. Какие? А вот эту информацию каждый мыловар хранил в строжайшей тайне. Это могли быть экстракты различных трав или хвои.

Шуйское мыло быстро завоевало рынок. Его знали в Петербурге, Москве, Риге, Твери, Астрахани... Однако со временем мыловаренный бизнес стал сходить на нет. Пока вовсе не выродился. Вспомнили о нем лишь относительно недавно, когда местные энтузиасты взялись организовать музей шуйского мыла, который обязательно стоит посетить, будучи в городе.

В музее шуйского мыла и расскажут об истории промысла, и образцы мыльной продукции покажут, среди которой не только фабричные куски, но и фигурное мыло ручной работы, изготовленное шуйскими школьниками. Если возникнет желание, то и посетители смогут пройти мастер-класс и освоить это, теперь уже не столь хитрое, но от этого не менее увлекательное дело - мыловарение.


Саша Митрахович 06.07.2018 07:39
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...