Скаутское движение в России

Скаутское движение в России

Зарождение скаутского движения

Иллюстрации в «Справочнике по скаутизму», изданном в 1916 году в Петрограде и Москве.Основателем скаутского движения выступил офицер британской армии Роберт Баден-Пауэлл (1857—1941). В 1907 году он организовал первый детский отряд на скаутских принципах. Таких принципов было сформулировано три:

  1. долг перед Богом (в рамках религии, исповедуемой конкретной нацией)
  2. долг перед другими (патриотизм, социальная активность с девизом: «Будь готов!» — «Всегда готов!», позже заимствованным советской пионерией)
  3. долг перед собой (борьба с дурными наклонностями, неуклонное развитие собственной личности)

Вскоре скаутизм распространился по всему миру, в каждой стране несколько видоизменяясь соответственно местным условиям.

Скаутское движение в России

Одним из главных популяризаторов идей Скаутского движения в России был Вениамин Преображенский, будущий святитель Василий Кинешемский. Английский опыт он усвоил, живя в 1910— 1911 годах в Англии; позже, в 1914 году, еще раз ездил туда, встречался с Баден-Лауэллом, провел некоторое время в летнем скаутском лагере.

В 1915 году он издал книгу «Бой-скауты. Практическое воспитание в Англии по системе „скаутинг“ сэра Роберта Баден-Пауэлла», двумя годами позже — написанную совместно с В. А. Поповым книгу «Бой-скауты. Руководство самовоспитания молодежи по системе „скаутинг“ сэра Роберта Баден-Пауэлла применительно к условиям русской жизни и природы».

В. С. Преображенский писал:

«В скаутизме мы встречаемся в первый раз с попыткой доставить практически в широком масштабе задачу громадной важности: вопрос о народном воспитании... Скаутизм стремится создать среду и обстановку, имеющую воспитательную ценность с целью помочь детям стать честными, бодрыми, здоровыми людьми и хорошими гражданами». Первый и Второй Всероссийские скаутские съезды, состоявшиеся в 1915 и 1916 годах, настоятельно рекомендовали распространение книг Преображенского во всех образовательных учреждениях России.

Впрочем, уже в 1917 году Вениамин Сергеевич предполагал, что в России наступает апокалиптическая эпоха, для которой вопросы скаутизма станут совершенно неактуальными. «Преображенский, несомненно, предчувствовал крушение России, — писал О. И. Пантюхов, один из тогдашних соратников нашего героя, — и говорил, что, если большевики воцарятся, он не станет с ними работать, а уйдет в монастырь, в Сибирь, или вот еще что он может придумать.- он притворится босяком!.. И он становился в разнузданную позу, поднимал воротник пиджака, взъерошивал волосы и начинал говорить простоватым жаргоном. Впечатление было очень яркое. Мы надеялись, что до этого не дойдет, и сводили разговор на скаутские темы: скаут должен верить в лучшее будущее!»

В 1923 году скаутское движение в Советской России было официально запрещено.

История России.


Саша Митрахович 03.04.2018 10:52
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...