Слободской Христорождественский монастырь

Слободской Христорождественский монастырь

Слободской Христорождественский монастырь, раскинувшийся в центральной части города, своей площадью сравним с целым городским кварталом. Основанный в начале XVII века, он носил разные названия, будучи поначалу Спасским. После пожара 1742 года его монахинь спешно перевели в Уфимский Христорождественский монастырь, упраздненный в 1775 году из-за последствий пугачевского разорения. Возвратившиеся в Слободской Христовы невесты вместе с церковной утварью привезли и новое название для своей возрожденной святой обители.

К началу XX столетия Христорождественский монастырский комплекс, в создании которого участвовали многие выдающиеся местные архитекторы, действительно занимал один из центральных кварталов города. Однако свое былое значение, как одного из духовных и культурных центров округи, святая обитель утратила сразу, как только грянула Октябрьская революция 1917 года.

Придя к власти, большевики закрыли монастырь, а монахинь попросту выставили за двери обители.

Никто не должен был мешать расхищению монастырских ценностей, от богатой утвари до серебряных окладов икон, которое нередко проводилось под фальшиво-пафосными предлогами-лозунгами помощи голодающим Поволжья. Нежелательные свидетели этих преступлений были не нужны и опасны, поэтому в 1920 году власти разместили на территории монастыря детский дом для беспризорных имени Надежды Константиновны Крупской. К тому времени монастырское имущество разграбили полностью. При этом иконы безжалостно уничтожались, а церковные книги, среди которых было немало исторических и православных раритетов, попросту сдали на макулатуру.

Слободской Христорождественский монастырь.

Впоследствии на территории монастыря находились воинские части, размещались склады и жилье для семей военнослужащих. Многие здания обители уже порядком обветшали, так что приходилось их ремонтировать. В ходе этих работ часть монастырской территории вокруг колокольни отвели под пожарную часть, существующую и поныне.

Сегодня в личных архивах слобожан еще хранятся фотографии, где запечатлен момент падения креста с колокольни Христорождественского монастыря, которую власти впоследствии и облюбовали под пожарную вышку. При этом вершина здания была разрушена, и буйные ветры советского безвременья впоследствии занесли туда семена деревьев, которые выжили на башенных камнях и давали символичную молодую поросль.


Саша Митрахович 07.03.2020 09:07
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...