Смирнов Николай Павлович биография кратко

Смирнов Николай Павлович биография кратко

В Плёсе на улице Карла Маркса (бывшей Дворянской) сохранился дом, в котором родился Николай Павлович Смирнов (1898-1978) - первый в России исследователь биографии и творчества Ивана Бунина, а также довольно известный в 50-60-годы XX столетия прозаик и поэт.


Именно Николай Смирнов воспел в своих произведениях этот приволжский край и основал первый в стране альманах, посвященный охоте, - «Охотничьи просторы», который выходит и по сей день.

Дом на Дворянской примерно 150 лет назад построил отец писателя Павел Смирнов, занимавший в начале прошлого столетия пост городского главы Плёса. У семейства купца Смирнова была одна страсть - охота, которой увлекались все - от мала до велика. Собственно, это увлечение во многом определило и творческую судьбу Николая Павловича. Кстати, его однокашником по Кинешемскому реальному училищу, где Смирнов-младший учился до революции, был будущий биограф легендарного Чапая - Дмитрий Фурманов.

Дом купцов Смирновых в Плёсе, в котором родился писатель Николай Павлович Смирнов.

Дочь писателя, Муза Николаевна, вспоминала, что до революции дом ее деда славился гостеприимством, городской голова «устраивал приемы по случаю светских и церковных праздников в зале и гостиной». Но в 1929 году новые власти дом конфисковали, а хозяев просто выселили на улицу, вынудив искать другое жилье - попроще.

В 1922 году Смирнов-младший перебрался в Москву, где работал в самых разных изданиях, много печатался как литературный критик и рецензент. Вместе с Андреем Платоновым, Леонидом Завадским, Михаилом Пришвиным, Эдуардом Багрицким, Дмитрием Кедриным и другими писателями он входил в литературную группу «Перевал». Занимался исследованием творчества Ивана Бунина и вел активную переписку с писателями русского зарубежья. Но в основном его книги были посвящены описанию природы и дореволюционного быта.

Обложка книги Николая Смирнова «Золотой Плёс».Спустя еще несколько лет, в 1934 году, Смирнова Николая Павловича по ложному доносу репрессировали. Несмотря на то что он уже был довольно известным автором и членом Союза писателей СССР, публиковался в центральных изданиях: газете «Известия», журналах «Красная новь» и «Новый мир», его арестовали и приговорили к пяти годам исправительно-трудовых работ. Четыре из них он провел на лесоповале - сначала в Сибири под Красноярском, а затем на Печоре.

После освобождения Николай Смирнов поселился за 101-м километром от Москвы в городке Александров.

Во время Отечественной войны его отправили на северный фронт. Он выжил, а вернувшись, вновь посвятил себя литературе и журналистике, основал альманах «Охотничьи просторы».

Одна из самых значительных книг Николая Смирнова - «Золотой Плёс» - подробно описывает то, как Исаак Левитан впервые появился в Плёсе, как проводил там свои творческие каникулы, с кем встречался, как работал.

Реабилитировали Николая Павловича только в 1959 году, после чего восстановили его членство в Союзе писателей СССР. Прожил Николай Павлович Смирнов 80 лет и был похоронен в Москве на Пятницком кладбище.


Саша Митрахович 11.02.2018 10:25
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...