Смоленская площадь Москва

Смоленская площадь Москва

Смоленская площадь в Москве образовалась в XIX веке как «площадь Смоленского рынка». Рынок ликвидировали в советское время, Садовое кольцо превратилось в широкую автодорогу, а главной достопримечательностью Смоленской площади стало высотное здание Министерства иностранных дел - одна из знаменитых «сталинских высоток» Москвы.

172-метровое 27-этажное здание, облицованное красным и серым гранитом и известняком, выстроено в 1948-1953 годах по проекту архитекторов В. Г. Гельфрейха и М. А. Минкуса.

Всем знакомо это величественное ярусное сооружение с многоуровневым фасадом; есть в нем что-то от нью-йоркской архитектуры первой половины XX века, единственное принципиальное отличие - шпиль. Так вот, дело в том, что изначально-то проект никакого шпиля не предполагал! Вместо него крышу должны были венчать зубцы и обелиски. Но «что-то пошло не так»; здание было почти готово, когда архитекторы, уже успевшие получить за свое детище Сталинскую премию, в пожарном порядке бросились переделывать верх.

Неудивительно, что история немедленно обросла слухами. Говорили, что шпиль «дорисовал» то ли Берия, то ли «сам»; в радикальном варианте этой легенды Сталин будто бы вскользь посетовал на отсутствие на башне МИДа шпиля, а потом, когда шпиль срочно приделали, раскритиковал идею в пух.

Так или иначе, по сравнению с капитальным сооружением шпилек вышел чуть ли не времянкой, за полвека донельзя проржавел, пополз по швам и начал крениться в сторону Кремля. Но когда уже в наше время всю конструкцию меняли, от идеи вернуть МИДу облик «как задумывалось» отказались. Москвичи привыкли к шпилю - и шпиль поставили на место. Теперь он, разумеется, более прочный.


Саша Митрахович 03.01.2019 13:58
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...