Собор Благой Вести

Собор Благой Вести

Этот казанский храм при первом же взгляде на него напоминает о белоснежной древности псковского церковного зодчества. Тот же характерный декор фасадов, та же широта округлых куполов, те же узкие арки оконных проемов. Благовещенский собор действительно принадлежит к этой славной архитектурной школе. К тому же пребывает в великолепной сохранности.

Собор Благой Вести

Состояние его удивительно, ведь храм, освященный в честь Благой Вести, является на сегодня наиболее старым из всех архитектурных памятников нынешнего Казанского кремля. Дата его освящения - далекий 1562 год, более же раннее (1552) деревянное здание собора не сохранилось. По указу Ивана Грозного храм возводили 80 псковских каменщиков под руководством знаменитых Постника и Бармы - авторов собора Василия Блаженного в Москве.

На протяжении своего существования храм Благовещения пережил немало городских пожаров и последующие за ними ремонты и перестройки. Так, в 1694 году в здании увеличили окна, расписали своды и воздвигли колокольню в пять высоких ярусов, пристроив ее к соборной паперти.

Пятиглавый собор великолепно выглядит в окружающем его архитектурном ансамбле. У него крестово-купольная структура, три полукруглые апсиды, просторная трапезная, датируемая 1843 годом. Тогда же к зданию пристроили высокое крыльцо, накрыв которое, реставраторы получили полноценную паперть.

После октября 1917-го собор, все купола которого были разбиты артиллерийским огнем, разделил судьбы большинства казанских храмов того времени.

В 1925 году его закрыли для верующих, разместив внутри архивные хранилища. Как ни странно, в полном соответствии с известной пословицей «Не было бы счастья, да несчастье помогло», это обстоятельство оказалось наилучшим для судьбы здания. Бумажные документы, в особенности старые и ветхие, требуют поддержания постоянного режима температуры и влажности, что уберегло стены собора от погодных перепадов и сырости - бича всего старинного зодчества. Благовещенского собора это касалось в особенности, ведь тут в ходе ремонтов середины XIX столетия провели печное отопление, замененное впоследствии более современным калориферным. Таким образом, удалось сохранить уникальные стенные росписи собора.

Обстоятельства сберегли и еще одну святыню Благовещенского храма. Дабы не возникало ненужного властям интереса к зданию, они распорядились замуровать кирпичами келью знаменитого казанского святителя, архиепископа Гурия. После того, как собор возвратился в лоно Церкви, оказалось, что святое место пребывало в сохранности, и сегодня его часто посещают паломники и туристы. История Благовещенского храма связана со многими известными деятелями церкви, в нем погребено несколько местных архиепископов и митрополитов.

Собор открыли для верующих после долгой реставрации только в июле 2005 года, когда Казанская епархия отмечала 450-летие со дня своего основания.


Posmotrim.by 19.01.2019 12:22
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Казанский Благовещенский собор богослужения контакты как добраться расположение на карте

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...