Собор Московских Святых в Бибирево

Собор Московских Святых в Бибирево

Собор Московских Святых в Бибиреве, двенадцать лет - ровно столько времени строился впечатляющий по масштабам храм. О его исторических корнях и предшественниках напоминает византийская стилистика, к которой периодически возвращались российские зодчие прошлых столетий. По вместимости церковь превышает знаменитый столичный храм Христа Спасителя на полтысячи человек.

В честь Собора Московских Святых

Автор проекта бибиревского собора Московских Святых - известный московский зодчий, заслуженный архитектор России Виктор Захаров. Виктор Владимирович - однофамилец знаменитого российского строителя храмов XVIII столетия Андрияна Захарова и при этом - мастер спорта по академической гребле. Но несмотря на академичность в спорте, в ходе возведения собора он проявил себя как приверженец передовых и оригинальных строительных технологий.

Применение кирпича в качестве несъемной опалубки для заливки бетона обеспечило прочный железобетонный «скелет» кирпичному зданию храма, повысив его надежность и значительно удешевив расходы. Вполне сравним по цене с обыкновенной штукатуркой и материал облицовки из растертых на специальной «мельнице» природных минералов - покрытие долговечное и весьма украсившее собор.

Главный купол же Собора Московских Святых, убежден архитектор, прочен настолько, что храму не грозит даже падение на него самолета.

Создатель Собора Московских Святых Виктор Захаров уверен: если не терять литургический смысл церковного зодчества, то при возведении православных храмов можно применять современные архитектурные технологии и новейшие материалы. При этом проектировщик храмов иначе будет относиться и к гражданскому строительству, учитывая историю и географию местоположения своего объекта, а также характер его использования людьми.

Постройка собора осуществлялась на добровольные пожертвования жителей столицы, различных регионов России и даже других стран при разносторонней поддержке прихода храма Святаго Духа Сошествия на бывшем Лазаревском кладбище Москвы.

В цокольном этаже собора размещена церковь, освященная во имя святого Николая Японского. Также тут находятся помещения воскресной школы и детский спортивный зал, где проводит занятия клуб русского рукопашного боя.

Для детей и молодежи найдутся занятия по интересам в Православном молодежном центре, художественной и музыкальной школах, а также рок-клубе для любителей неформального общения, создателем которого стал сам отец Сергий, настоятель храма Московских Святых.


Саша Митрахович 11.02.2019 07:52
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...